В США арестованы трое преступников, жертвами которых стали ни много ни мало 30 тысяч американцев. Мошенники воровали личную и финансовую информацию граждан США с целью обогащения. Располагая персональными данными человека, можно совершать покупки от его имени, получать водительские права, снимать деньги с его счета в банке, оформлять кредиты. Именно этим и занимались преступники.
В США раскрыта самая крупная в истории страны афера с кредитными картами.
В Нью-Йорке предъявлены обвинения троим компьютерным мошенникам, незаконно торговавшим доступом к "кредиткам" и банковским счетам свыше 30 тысяч американцев, сообщает РИА "Новости".
Окружной прокурор Джеймс Коми назвал случившееся "самым страшным кошмаром для любого американца, помноженным на десятки тысяч раз".
По версии прокуратуры Манхеттена, группа аферистов-выходцев из Нигерии за взятки получила доступ к так называемым "кредитным историям" - полным наборам личной и финансовой информации - десятков тысяч жителей США. В такого рода информацию входят имена, даты рождения, адреса, телефоны, номера личных карточек социального страхования, банковских счетов и кредитных карт.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
 |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |
|
|
|
Располагая такой информацией, можно получить водительские права или открыть счет в банке на чужое имя, воспользоваться средствами на чужих счетах, заплатить за покупки в интернете или по телефону, оформить банковский кредит – за чужой счет, естественно.
В США эти преступления получили название "похищение личности". По данным Федеральной комиссии по торговле, их жертвами в прошлом году стали 86 тысяч 168 американцев.
В данном случае продал нигерийцам пароли для доступа в базы данных трех ведущих в США агентств - "Экифакс", "Экспериан" и "Транс-Юнион" - собирающих "кредитные истории" жителей США, 33-летний сотрудник нью-йоркской софтверной фирмы "Теледэйта коммьюникейшнз" Филипп Каммингс. За каждое "личное дело" он и два его подельника получили от 30 до 60 долларов. Число перекупщиков, по сведениям прокуратуры, превышает 20 человек, большая часть из них - жители Бронкса и Бруклина. Они перепродавали "кредитные истории" конечным "пользователям" по всей стране.
Нанесенный злоумышленниками за три года ущерб предварительно оценен в 2,7 миллиона долларов, но ожидается, что в итоге его сумма может достичь десятков миллионов. По словам Джеймса Коми, расследование, которое находится лишь в самом начале, пока не выявило связей мошенников с террористами и основная версия следствия - жажда злоумышленников к легкому обогащению.
В случае вынесения обвинительного приговора Каммингсу грозит до 30 лет тюремного заключения и штраф на сумму до 5 миллионов долларов. Первое слушание по его делу назначено на 26 декабря.
Новые пластиковые деньги породили за собой и новый вид мошенничества, отмечает BBC. Фальсификация личности становится все более и более популярной, причем разнообразию ее нет предела.
Некоторые нечистые на руку продавцы сохраняют копию чека, на котором пропечатаны данные кредитной карты, и либо продают эту информацию, либо сами пользуются ею. Причем, доказать свою непричастность к чужим покупкам не всегда легко.
Другие ушлые воришки роются в мусорных отходах в поисках платежных документов. Зная имя, адрес и номер кредитной карты человека, мошенники с легкостью могут обчистить его банковский счет.
По словам прокурора Джеймса Коми, реальное число жертв нью-йоркских аферистов может оказаться гораздо выше.