Парламент  Грузии  в  четверг ратифицировал соглашение об организации транзита через территорию страны военных грузов  и  персонала  российских  баз,  а  также  о  временном функционировании  российских военных  баз  и  других российских военных объектов на территории республики и сроках их вывода.
За ратификацию договоренностей проголосовали 132 депутата при необходимых для принятия решения 118 голосах. В зале заседаний парламента не присутствовали депутаты от оппозиции: 37 грузинских законодателей из фракций "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт" продолжают бойкот заседаний парламента, объявленный ими в конце марта.
Как сказал на заседании парламента заместитель министра иностранных дел Мераб   Антадзе,   грузинская   и  российская  стороны  договорились пропускать  через  территорию Грузии военные грузы и персонал российских войск в течение пяти лет и пролонгировать это соглашение еще на один год по истечении этого срока, передает "Интерфакс".
"Соглашение  прекратит  свое  действие  в  случае,  если грузинская сторона  посчитает,  что  оно  представляет  угрозу  ее безопасности", - отметил замминистра. Касаясь  сроков  вывода  российских  военных  баз,  он сообщил, что окончательно этот процесс завершится в 2008 году. 
По словам Антадзе, грузинская  сторона  будет  настаивать  на международной  инспекции  российской  военной  базы  в  Гудауте, которая объявлена  российской  стороной  ликвидированной.  "Мы  желаем  получить подтверждение  этому  со  стороны  международной  инспекции",  -  сказал замминистра.
Он  обратил  внимание  и  на  пункт  соглашения о создании грузино-российского  антитеррористического  центра.  "Возможное  создание такого центра никак   не   означает   какую-то   подмену  российского  военного присутствия  в  Грузии.  К  тому же, речь идет о намерении сторон начать переговоры по данному вопросу", - сказал Антадзе.
Председатель  парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала подписание и ратификацию этих соглашений историческим событием. "Это было непростое решение  для  российского  руководства, и надо надеяться, что и в других вопросах   мы  сможем  завершить  переговоры  подобными  конструктивными решениями", - сказала спикер.
Комментируя вынесенные на ратификацию документы, члены фракции "Демфронт" на специальном брифинге заявили, что в целом приветствуют договоренность о выводе российских военных баз из Грузии, но категорически не согласны с пунктом, предусматривающим создание грузино-российского Антитеррористического центра в Батуми, передает РИА "Новости".
Соглашение между Грузией и Российской Федерацией об организации транзита военного персонала и грузов через территорию Грузии" и "Соглашение между Грузией и Российской Федерацией о выводе и сроках временного функционирования российских военных баз и других военных объектов ГРВЗ на территории Грузии" было подписано представителями Минобороны Грузии 31 марта в Сочи. 
В соответствии с документом, до 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть военных объектов. Находящиеся в Грузии российские военные формирования занимаются организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества военных баз и объектов. Тяжелая техника, включая ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года вооружения и технику, будет выведена до конца 2006 года. 
Вывод российских военных баз из Ахалкалаки и остальной тяжелой военной техники, находящейся в Грузии, будут завершены не позднее 31 декабря 2007 года.  До конца 2008 года военные базы в Батуми и Ахалкалаки будут закрыты.