login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Южная Осетия требует включить ее в состав России на основании исторических документов
5:20PM Wednesday, Mar 22, 2006
Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Об этом в среду заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты

Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Об этом в среду заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Власти Цхинвали намерены обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России, сообщает "Интерфакс".

Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

- В КС РФ готовы рассмотреть обращение Южной Осетии
- Реакция Грузии: Все это - околополитическая возня
- Абхазия также просится в состав России на правах ассоциированного члена
- Хронология конфликта в Южной Осетии

"Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили", - сказал Эдуард Кокойты РИА "Новости".

"Мы, главы двух республик, мы не хотим навязывать своим правительствам какие-то конкретные, волевые решения. Есть необходимость, которая диктуется ситуацией на сегодняшний день, теми реалиями, которые сложились. Эти проблемы объединения Осетии - это, в первую очередь, проблемы осетин, проживающих как на Юге, так и на Севере Осетии", - сказал Кокойты.

Он также выступил против того, чтобы Южную Осетию называли непризнанной республикой. "Нет непризнанной республики Южная Осетия, есть самоопределившаяся республика Южная Осетия", - сказал Кокойты. Он напомнил, что 95% жителей Южной Осетии уже сейчас имеют российское гражданство.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал в свою очередь, что все органы, контролирующие границу между двумя республиками, должны быть более обходительны с людьми, проезжающими через нее. "Все это граждане России, как и мы с вами", - сказал Мамсуров.

Таймураз Мамсуров опасается, что Южная Осетия может попасть в экономическую блокаду, подобную приднестровской. Он выразил опасение, что экономическая ситуация у южных соседей может ухудшиться из-за "политиков, которые принимают неожиданные варварские решения".

Обсуждая возможность экономической блокады, руководители особое внимание уделили строительству объездной дороги в Цхинвали, которую в Южной Осетии называют "дорогой жизни".

В свою очередь, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "кабинеты (двух республик) должны работать как единое правительство Осетии". "Наша обязанность - работать на наш народ", - сказал он.

В Конституционном суде России готовы рассмотреть обращение Южной Осетии

Конституционный суд РФ в принципе может рассмотреть обращение Южной Осетии относительно признания ее частью России. Об ИТАР-ТАСС сообщили в канцелярии высшего органа конституционного правосудия.

"Суд вправе рассматривать жалобы и обращения, в том числе иностранных граждан, и такие "прецеденты уже были", - пояснили там. Однако, как указали в канцелярии, пока запрос о признании Южной Осетии частью России в Конституционный суд не поступал.

"В случая поступления такого запроса возможность принятия его к рассмотрению будет решаться в общем порядке", - пояснили в суде.

Реакция Грузии: Все это - околополитическая возня

В Тбилиси заявления южноосетинского лидера назвали несерьезными. Обращение в Конституционный суд, по словам госминистра Грузии Георгия Хаиндравы, противоречат международному праву и отношениям между Москвой и Тбилиси. Он полагает, что в Москве "этот вопрос вряд ли станут рассматривать на официальном уровне".

Он напомнил, что аналогичное обращение цхинвальские власти направили руководству России в 2004 году. "Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации", - отметил госминистр.

По его мнению, "в Москве вряд ли на официальном уровне начнется рассмотрение этого вопроса". "Все это - околополитическая возня, попытка определенных кругов в Цхинвали и в Москве сорвать реализацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии", - сказал Хаиндрава.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московские квартиры подорожали на 60 долларов за квадратный метр
  • C 2007 года Минфин частично введет налог на недвижимость
  • SsangYong Rexton немного обновился
  • Opel станет китайским Chevrolet
  • Инвестиции IKEA в Россию достигли 1,7 миллиарда долларов
  • В хранилище отходов на японской АЭС произошел пожар
  • Microsoft увеличит поставки консоли Xbox360 в три раза
  • Maxfield выпускает специальный плеер для детей
  • Россияне мечтают потратить миллионы на машины, предметы роскоши и недвижимость
  • В 2007 году производство автомобилей Smart станет прибыльным
  • Йоко Оно осудила спиритический сеанс с Ленноном
  • Молодых летчиков стратегической авиации четыре дня учили преодолевать ПВО
  • Минобороны готово продать свою землю
  • Origami оснастят процессорами от AMD
  • АвтоВАЗ будет торговать запчастями для своих автомобилей
  • PlayStation 3 оснастят процессором обработки игровой физики от AGEIA

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact