В Риге полиция приостановила несанкционированное шествие нескольких сотен легионеров СС и их сторонников. При этом несколько десятков антифашистов попытались сами воспрепятствовать шествию.
Как сообщает РИА "Новости", они встали на пути колонны и начали скандировать "Фашизм не пройдет!". Нескольких из них полиция арестовала. Был ли задержан кто-то из бывших эсэсовцев, не уточняется.
Несколько сот сторонников праворадикальных организаций, несмотря на запрет, пытаются провести шествие в память латышского легиона Waffen SS. Они собрались у здания Музея оккупации, чтобы пройти через Старый город к главному монументу страны - Памятнику Свободы. Их не останавливает то, что минувшей ночью вся прилегающая к памятнику площадь была срочно обнесена двухметровым забором якобы с целью ремонта мостовой.
Дорогу шествию преградили многочисленные полицейские, в том числе спецподразделения. Тут же находятся представители русскоязычных организаций, которые скандируют "Фашизм не пройдет!".
В Старой Риге, центре столицы Латвии, дежурят тысяча десять полицейских, в задачи которых входит не допустить провокаций в так называемый "день памяти легионеров".
Некоторым участникам несанкционированного шествия удалось проникнуть в центр Старого города, где вспыхнула стычка с местными национал-большевиками. По предварительной данным полиции, один человек задержан, передает "Интерфакс".
В толпе у Музея оккупации агентство BNS заметило представителей Союза национальной силы, лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарду (Aivars Garda) и журналисток выпускаемой им газеты. Некоторые из собравшихся держат флаги Латвии, Эстонии и цветы. За происходящим внимательно следят полицейские, на месте находится шеф муниципальной полиции Риги Янис Гедушев.
Ранее организаторы отказались сообщить маршрут запланированного шествия, подчеркнув, что это будет просто прогулка. С другой стороны здания музея собрались представители левых организаций, среди них - депутат Рижской думы Виктор Дергунов.
Рижская Дума, опасаясь провокаций, запретила праворадикальным организациям какие-либо акции в этот день. Поминали сегодня ветеранов Waffen SS в Домском соборе в Риге, после чего около 300 человек направились в местечко Лестене на кладбище легионеров.
Правоохранительные органы Латвии приведены в состояние повышенной готовности, опасаясь несанкционированных действий правых радикалов и ответных шагов активистов местных русскоязычных организаций.
Где и с кем воевали латвийские нацисты
В четверг вечером российский телеканал ТВЦ покажет фильм "Нацизм по-прибалтийски", снятый компанией "Третий Рим". Это часовой добротно сделанный фильм, где современные съемки фашистских и антифашистских митингов перемежаются архивными кадрами. На эмоциональный и яркий видеоряд наложены узнаваемые немецкие и советские марши и песни. Еще до показа этот фильм вызвал скандал, поскольку "герои" фильма - латвийские "ветераны" войск СС. Латвийская сторона заявляет, что фильм сделан "в худших традициях советской пропаганды", пишут "Известия".
Основная мысль фильма в том, что была ли возможность для трех небольших прибалтийских стран остаться независимыми в 1939-1940 годах? Ответ дают не только российские историки, но и депутаты латвийского сейма. "Малые страны Европы не могли избежать роли "разменных пешек" в большой игре между Гитлером, Сталиным и англичанами, - сводит все мнения к общему знаменателю глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. - Избежать слияния удалось лишь Финляндии - в "зимней войне" с СССР она потеряла часть территории, но сохранила суверенитет".
Авторы считают, что им удалось "разбить часть устойчивых мифов, например "оккупации" прибалтийских стран", - советские стрелковые корпуса звали в Прибалтику петициями парламентов, а встречали - цветами. Республикам оставили свои вооруженные формирования и органы власти.
Попутно авторы "рушат" и другие мифы - например, об "освободительной борьбе" против СССР в 1941-1945 гг. Легионеры 15-й и 19-й дивизий СС подтверждают, что присягу они приносили немцам, а архивы фиксируют участие латышских формирований в блокаде Ленинграда, боях в Белоруссии и под Старой Руссой. Отдельные батальоны воевали в составе панцергренадерской дивизии СС "Викинг". А вот на латвийской территории они участвовали в боях только две недели, утверждают авторы фильма. Свой конец 15-я и 19-я дивизии СС нашли в Курляндском котле. Что характерно, разоружали их латышские стрелковые полки, сражавшиеся под красным знаменем.
Большинство этих сведений интересны лишь специалистам. Но комиссия латвийских историков считает часть приведенных в фильме фактов искаженными, а свидетельства очевидцев о медицинских экспериментах в концлагере Саласпилс - вымышленными.
В пресс-службе министра иностранных дел Латвии сообщили, что МИД считает решение показать фильм в эфире ТВЦ провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Риге.