|
Джордж Буш. Фото AFP
|
США намерены и дальше оказывать давление и применять военную силу в отношении стран, представляющих для них угрозу. О ключевых положениях "Стратегии национальной безопасности" (National Security Strategy), подготовленной Белым домом, пишет газета Washington Post, которая, наряду с еще тремя американскими изданиями, заранее получила текст этого 49-страничного документа.
Новая стратегия обеспечения национальной безопасности охарактеризована в документе как "идеалистическая с точки зрения целей и реалистическая с точки зрения средств".
Доктрина национальной безопасности не претерпела существенных изменений по сравнению с той, которая была принята перед началом военной операции в Ираке. Эксперты называют ее "доктриной превосходства" (doctrine of preemption). Она предполагает, что американская разведка активно действует во всем мире, выясняя, какие страны и организации могут представлять угрозу Соединенным Штатам. В случае обнаружение таких угроз США наносят превентивный удар.
Особое внимание уделено реальным и потенциальным противникам США, обладающим или стремящимся к обладанию оружием массового поражения, - странам так называемой "оси зла". "Поскольку последствия атаки с использоваением оружия массового поражения могут быть столь разрушительными, мы не можем просто стоять и наблюдать, как смертельная угроза становится реальной", - говорится в документе.
В новом документе записано, что США всегда стремятся прежде всего к мирному решению любого конфликта дипломатическими средствами и намерены прислушиваться к мнению своих союзников и тесно с ними сотрудничать.
Приоритетными задачами американской внешней политики остается "распространение демократии", конечной целью названо "уничтожение тирании во всем мире". США намерены бороться с нарушенями прав человека в мире, представители администрации будут встречаться с представителями демократических и реформистских движений тех стран, где властвует диктатура, и поддерживать их.
"Деспотическими" прямо названы режимы, находящиеся у власти в семи странах: Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве. Особо отмечается, что будут приняты "все необходимые меры", чтобы защитить США от Северной Кореи и Ирана. "Ни одна страна мира не может представлять для нас большей угрозы, чем Иран", - сказано в документе. Что касается Северной Кореи, она оценивается как не столь серьезная угроза, однако отмечается, что она обладает ядерным оружием, и ей предъявляются обвинения в "двуличной и вероломной политике", подделке американской валюты, торговле наркотиками и геноциде собственного народа.
О России в документе сказано: "Тенденции последнего времени ведут к свертыванию демократических свобод и институций. Мы будем стараться убедить российское руководство двигаться не назад, а вперед по пути свободы".
О Китае же говорится: США стремятся "подтолкнуть Китай к тому, чтобы он сделал правильный стратегический выбор для своего народа", то есть предоставил своим гражданам не только экономические, но и политические свободы.
В документе также говорится о том, что США намерены прилагать усилия по всему миру для борьбы с опасными заболеваниями, такими как птичий грипп и СПИД, для преодоления последствий стихийных бедствий и для охраны окружающей среды.
"Стратегия национальной безопасности" - документ, не имеющий никакой юридической силы, а служащий лишь своего рода декларацией основных целей и методов американской международной политики. Официально стратегию озвучит советник президента по национальной безопасности Стивен Хедли (Stephen J. Hadley) в Институте мира (U.S. Institute of Peace) в четверг.