Эксперты, исследующие аудиозапись выступления Усамы бен Ладена, переданную вчера телеканалом "Аль-Джазира", утверждают, что голос на пленке действительно принадлежит "террористу номер один". Эксперты отмечают, что голос на пленке необычно слабый и хрипловатый. Это позволяет предположить, что бен Ладен болен. Возможно, он даже страдает от какого-то хронического заболевания.
Эксперты продолжают анализировать аудиопленку, на которой якобы записано выступление международного террориста Усамы бен Ладена.
Выступление бен Ладена вчера передала арабская спутниковая телестанция "Аль-Джазира". В своей речи "террорист номер один" одобрил недавние теракты на Бали, в Йемене и Кувейте, а также захват заложников в театральном центре в Москве.
Бен Ладен (или кто-то с похожим голосом) заявил, что страны, поддерживающие "шайку мясников из Белого дома", скоро подвергнутся террористическим нападениям. Террорист отметил, что его слова относятся, в первую очередь, к Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австралии и Канаде.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Представители стран Персидского залива и мусульманские активисты в один голос заявляют, что голос на пленке действительно принадлежит бен Ладену.
Американские эксперты, которые сейчас изучают послание, также склоняются к тому, что аудиозапись – не фальшивка.
Японский эксперт Матсуми Судзуки, чьи заключения уже не раз помогали опознать опасных преступников, заявил, что голос однозначно принадлежит террористу. Судзуки – глава Японской акустической лаборатории в Токио – заявил, что запись явно производилась в помещении. По его словам, голос у бен Ладена необычно хриплый, что указывает на проблемы со здоровьем.
По сравнению с предыдущими записями бен Ладена, на этой его голосу явно не хватает силы и энергии, отметил японский эксперт. Это позволяет предположить, что террорист страдает от хронического заболевания.
Ясир эль-Серри, мусульманский активист, проживающий в Лондоне и обвиняемый Вашингтоном в том, что он финансировал террористическую организацию "Аль-Каида", заявил: "Я уверен, что это голос бен Ладена. Тон и стиль его речи невозможно подделать".
Представители "Аль-Джазиры" отказываются раскрыть, каким образом к ним попала пленка. Однако они подчеркивают, что террорист, несомненно, жив – ведь в своем выступлении он упоминает совсем недавние события.
Теракты на Бали и в Москве бен Ладен назвал ответным ударом по союзникам США со стороны "благочестивых мусульман, которые защищают свою религию и выполняют заветы своего бога". Однако он не признал ответственность "Аль-Каиды" за взрывы на Бали.
Абдель-Бари Атван, редактор арабоязычной газеты "Аль-Кудс", сказал в этой связи следующее: "Бен Ладен выпустил это заявление, чтобы закрыть рот своим критикам среди умеренных мусульман, которые называют его "хвастливым болтуном".
На вопрос о том, почему бен Ладен предпочел выпустить аудио-, а не видеообращение, Атван предположил, что бен Ладен, возможно, изменил свою внешность и не хочет раскрывать свой новый облик.
По материалам Reuters и SAPA-AFP