 | |
|
Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри |
|
| |
|
|
|
Представитель Ирака в ООН передал генеральному секретарю ООН Кофи Аннану письмо, в котором говорилось о согласии администрации страны принять инспекторов по вооружениям. Реакция США не замедлила последовать – аналитики объявили письмо "враждебным" и "двусмысленным", а госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что внешнеполитической линией США остается смена режима в Ираке.
Вчера постоянный представитель Ирака при ООН Мохаммед аль-Дури вручил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану официальное письмо от министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри. В письме говорится о согласии Ирака принять комиссию инспекторов ООН безо всяких предварительных условий.
"Ирак принимает резолюцию и возвращение инспекторов безо всяких предварительных условий и оговорок, - заявил аль-Дури в прямом эфире телевидения. - Мы всегда выбирали мирные пути и средства для того, чтобы защитить нашу страну, защитить нашу нацию, а также защитить регион от угрозы войны, которая реальна".
Разумеется, реакция Соединенных Штатов на этот шаг Ирака, который трудно назвать неожиданным, не замедлила последовать. И наблюдатели отмечают, что она была довольно скептической.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Как сообщает
BBC, американские комментаторы в один голос отмечают, что официальное письмо Наджи Сабри Кофи Аннану можно трактовать по-разному. Сабри заявляет в своем девятистраничном послании, что его страна "учтет" резолюцию Совета Безопасности, грозящую ей серьезными последствиями (под которыми все понимают войну).
Однако дальше Сабри пишет, что Багдад будет учитывать также "поведение инспекторов" и не забудет, что "защита достоинства, безопасности и независимости иракского народа" является "священным долгом".
Американские аналитики поспешили отметить, что письмо Сабри "не содержит недвусмысленного согласия выполнить все условия ООН и открывает перспективу потенциальных конфликтов между Ираком и инспекторами...". Так пишет сегодняшняя Washington Post.
А газета New York Times отмечает, что в послании Сабри содержится "самое минимальное выражение согласия пойти на возобновление инспекций". Более того, корреспондент называет тон письма "враждебным".
Однако генеральный секретарь ООН, которому было адресовано письмо, не разделяет скепсиса американских аналитиков. "Ирак согласился", - заявил глава ООН у Белого дома после встречи с президентом Бушем. Правда, затем Аннан оговорился, что "вопрос не в согласии, а в выполнении", и призвал иракцев оказывать инспекторам содействие.
Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что администрация Буша занимает выжидательную позицию. "Мы слышали все это и раньше, - сказал он. - Пришло время проверить их на деле".
Агентство Associated Press характеризует настрой послания как "угрожающий". Отмечается, что письмо содержит обвинения о том, что "банда зла", то есть США и Великобритания, манипулирует Советом Безопасности и фабрикует данные о том, что у Ирака имеется оружие массового поражения.
Как объясняют представители администрации Буша, доказательства пока не предъявлены по следующей причине: Багдад не знает, какими данными располагает американская разведка, и поэтому не в состоянии учесть их при составлении детального отчета по своему арсеналу, который он обязан представить ООН к 8 декабря. Тогда Вашингтон и раскроет карты и уличит иракцев в сознательной лжи. Таков, во всяком случае, американский план действий, как его понимают местные наблюдатели.
Между тем госсекретарь Колин Пауэлл подтвердил, что в случае, если предпринятые Ираком усилия по разоружению "удовлетворят" Совет Безопасности ООН, а также совет национальной безопасности США, то это будет означать "мирное решение" иракской проблемы.
Как сообщает РИА "Новости", Пауэлл напомнил, что президент Джордж Буш неоднократно заявлял, что США готовы решить проблему Ирака "мирным путем", но "такое решение означает разоружение".
При этом Колин Пауэлл подчеркнул, что "смена режима" в Ираке остается заявленной официальной внешнеполитической линией администрации Джорджа Буша, исходящей из того, что "смена режима является единственным способом разоружения" Ирака.
В то же время госсекретарь полностью не исключил, что США могут изменить свое отношение к режиму Саддама Хусейна в случае выполнения им абсолютно всех поставленных перед ним условий.
"Он (Хусейн) должен продемонстрировать, что режим изменился, и тогда, возможно, мы посмотрим на него в другом свете",- сказал Колин Пауэлл.