login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Россию признали привлекательной для инвестиций все 3 мировых рейтинговых агентства
11:05AM Friday, Dec 16, 2005
Все три мировых рейтинговых агентства признали Россию инвестиционно привлекательной

Все три мировых рейтинговых агентства признали Россию инвестиционно привлекательной. В четверг агентство Standard&Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Теперь российский инвестиционный рейтинг подтвержден всей тройкой мировых рейтинговых агентств. Ранее инвестиционный уровень суверенного рейтинга России был установлен агентствами Moody's и Fitch.

Standard&Poor's считается самым консервативным агентством из этой тройки. Оно действительно долго выжидало, но наконец присоединилось к коллегам. По гамбургскому счету страна признается инвестиционно привлекательной с того момента, как это подтверждают все три мировых агентства, так что у российского правительства есть все формальные основания считать свою политику успешной, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Повышение рейтинга стало приятным сюрпризом для рынка, так как пересмотр его не ожидался до начала 2006 года. S&P оценило усиление финансовой позиции страны и успешное управление госдолгом, признав, что во многом это было предопределено высокими ценами на нефть. Дальнейшее повышение рейтинга, по мнению S&P, будет по-прежнему сдерживаться политическими и институциональными рисками, которые будут расти по мере приближения президентских выборов в 2008 году. Однако S&P не считает, что эти риски угрожают способности России обслуживать свой внешний долг, пишет газета "Время новостей".

Руководители другого мирового рейтингового агентства - Fitch - на конференции "Российский рынок внутреннего и внешнего долга" указали на то, что для повышения суверенного рейтинга страны большое значение имеет темп реформ. "Было бы интересно посмотреть в следующем году на погашение долга Парижскому клубу, но ход структурных реформ важнее", - говорит директор по развитию бизнеса агентства Алексей Миронов.

По его словам, интерес для экспертов агентства в России в 2006 году будут представлять ситуация с мировыми ценами на нефть; ход газовой реформы в стране; "новые звезды фондового рынка" - генерирующие компании, созданные в ходе реформы электроэнергетики; приватизация "Связьинвеста", которая станет "драйвером" и для игроков мобильной связи; а также активное развитие имущественного страхования и перестрахования.

"2005 год был очень интересным для российского нефтегазового сектора, - говорит директор по корпоративным рейтингам Fitch Джефри Вудраф. - Высокими ценами на нефть были обусловлены хорошие экономические показатели страны, в частности увеличение золотовалютных резервов". По его мнению, в следующем году позитивно скажется на российской экономике то, что Россия стабильно повышает добычу нефти, успешно конкурируя с Саудовской Аравией, а объем добычи "Газпрома" равен добыче Shell, BP и ENI вместе взятых. Несмотря на это, считает Вудраф, российские компании менее прибыльны, чем сопоставимые с ними западные. Тем не менее в следующем году Fitch прогнозирует улучшение показателя доналоговой прибыли.

К 2050 году российский ВВП вырастет в 10 с лишним раз - до 55 630 долларов на душу населения, а по размеру экономики Россия поднимется с 9 на 7 место в мире. Такой прогноз сделал инвестиционный банк Goldman Sachs, рекомендовав инвесторам в 2006 году вкладываться в растущие валютные и фондовые рынки России и других стран так называемой BRIС - Бразилии, Индии и Китая. Об этом пишет в пятницу газета "Ведомости".

Термин BRIC - аббревиатуру по первым буквам английских названий Бразилии, России, Индии и Китая - ввел в 2003 году инвестиционный банк Goldman Sachs (GS), который тогда назвал перечисленные страны наиболее перспективными "развивающимися рынками". Считается, что эти рынки к середине века выйдут на первые позиции в мировой экономике: в частности, в 2032 году по размеру экономики Индия обгонит Японию, а в 2041 году Китай обойдет США.

В своем докладе "BRIC и золото", который появился в четверг, GS рекомендует инвесторам в 2006 году вкладывать средства не только в стремительно растущее золото, но и в валютные и фондовые (кроме Китая) рынки BRIC. "Мы ожидаем, что развитие феномена BRIC в 2006 году продолжится, и инвестиции в эти страны кажутся очень заманчивыми, причем как на фондовых, так и на валютных рынках", - говорится в докладе.

Экономисты GS уверены, что акции российских, бразильских и индийских компаний будут расти, а валюты всех четырех стран BRIC - укрепляться. Теперь, говорят они, BRIC уже не просто "развивающиеся рынки", а второй после США "двигатель мировой экономики".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Горе побежденным
  • Президент Киргизии шокирован захватом офиса сотового оператора в Бишкеке
  • Совет директоров "ЮКОСа" отправил финансового директора в отставку
  • Различные способы потерять десять миллиардов
  • Суд избавил Philip Morris от штрафа в десять миллиардов долларов
  • О Путине и банках
  • Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги России
  • Спецназ оставил Киргизию без сотовой связи
  • Путин потребовал от иностранных банков работать по российским законам
  • Королевство Тонга приняли в ВТО на самых невыгодных условиях
  • Франция выручила от приватизации автодорог 15 миллиардов евро
  • Чавес обвиняет США в эксплуатации бедных стран
  • Россия входит в активную фазу переговоров по вступлению в ВТО
  • Россия сэкономит на саммите "Большой восьмерки"
  • На биржу впервые выходит частный российский банк
  • Норвежский акционер заблокировал принятие бюджета "Вымпелкома"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact