Начало продаж автомобиля Ford Focus российской сборки уже можно назвать удачным. На компанию обрушился шквал заявок от желающих приобрести русский Focus. Портфель заказов переполнен. Для удовлетворения большого спроса на заводе решили перейти на работу в две смены и нанять дополнительно 400 человек. Такого успеха руководство компании не ожидало.
Завод Ford Motor Co. во Всеволожске открыт в июле этого года. Его мощность - 25 000 автомобилей в год. Стоимость проекта - около $150 млн.
Дилеры уже заказали 3800 Ford Focus российского производства, в то время как завод способен произвести до конца года только 2800 автомобилей. В компании ожидали около 800 заявок, а их оказалось в четыре раза больше.
Как сообщили нам в московском представительстве компании Ford, к настоящему моменту покупателей нашли 550 "Фокусов".
Таким образом, эта модель компании Ford может стать одной из самых популярных в России. Продажи Focus из Всеволжска начались в начале октября, и если спрос на этот автомобиль будет стабильным, то он потеснит лидеров в этом секторе рынка.
По результатам продаж прошлого года лидером стала Nexia (продано 9744 машины), второе место заняла Oktavia (4928), а третье принадлежит Almera (2378). Если бы компания Ford могла удовлетворить потребности рынка уже сейчас, то Focus по итогам этого года мог бы ворваться в группу лидеров продаж.
На удачное начало продаж повлияла и кредитная политика компании. Сейчас первоначальный взнос за Focus составляет не более 5000 долларов, что делает автомобиль доступным для тех, кто раньше пользовался последними моделями ВАЗа, или подержанными иномарками.
Правда, руководство ВАЗа считает, что русский Focus не является конкурентом автомобилей ВАЗ, так как покупатели "десяток" не имеют постоянного заработка, и тратят на машины "случайные" деньги.
Как заявили в московском представительстве Ford Motor Compani, рост производства на заводе во Всеволжске будет происходить постепенно. Это необходимо для соблюдения жестких норм качества выпускаемых машин.
Однако представители компании пообещали, что уже в начале следующего года разница между спросом и предложением будет ликвидирована.
Информация предоставлена Autonet.ru