login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

Юрий Чайка предложил способ добиться экстрадиции нужных лиц
9:57AM Thursday, Nov 3, 2005
Глава Минюста России Юрий Чайка. Кадр Первого канала, архив

Глава Минюста России Юрий Чайка. Кадр Первого канала, архив
Россия предложила Европе создать международный арбитраж для решения вопросов о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений. С помощью такого третейского суда Россия надеется добиться экстрадиции ряда известных россиян, в выдаче которых ей было отказано, заявил депутатам Госдумы глава Минюста России Юрий Чайка. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", о таких планах российских властей министр сообщил депутатам в ходе правительственного часа в Госдуме 2 ноября 2005 года.

По словам министра, предложение создать такой арбитраж было поддержано участниками варшавского саммита Совета Европы в мае 2005 года. Теперь вопрос о создании новой структуры должен быть рассмотрен Европейским комитетом по проблемам преступности.

Заявление министра совпало с посещением Владимиром Путиным Международного суда в Гааге. В ходе этого визита Путин напомнил об особой роли России в деле признания международного правосудия и выразил мнение, что российская школа права во многом "способствовала становлению справедливости и миропорядка".

Ряд европейских стран действительно не раз отказывались выдать России ее граждан, обвиняемых в уголовных преступлениях. Отказы давались в том случае, если национальный суд той или иной страны усматривал в деле обвиняемого политические мотивы. При этом решение национального суда является окончательным и какой-либо международно-правовой механизм его обжалования отсутствует.

Так, в частности, Великобритания отказалась выдать обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева, долгое время исполнявшего функцию эмиссара чеченских сепаратистов в Европе. Британские власти сочли, что представленные Россией доказательства причастности Закаева к террористической деятельности не являются достаточным основанием для выдачи.

12 декабря 2000 года в Испании был задержан бизнесмен Владимир Гусинский. 18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия страны по особо важным делам отказала в выдаче, посчитав масштаб инкриминируемого ему мошенничества не соответствующим тяжкому преступлению. 14 октября 2003 года господина Гусинского отказалась выдать Греция.

22 февраля 2001 года в Париже по запросу российского бюро Интерпола задержан бизнесмен Михаил Живило, обвиняемый в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 16 мая 2001 года апелляционный суд Парижа освободил господина Живило в связи с "отсутствием достаточных оснований для экстрадиции".

В октябре 2002 года Россия направила в Британию запрос об экстрадиции Бориса Березовского, обвиняемого в хищениях. 12 сентября 2003 года магистратский суд Лондона отклонил запрос, сочтя, что преследование имеет политические мотивы. Березовскому предоставили убежище.

2 мая 2005 года полиция Швейцарии по запросу Минюста США арестовала экс-главу Минатома России Евгения Адамова, обвинявшегося в присвоении 9 миллионов долларов. 13 мая Генпрокуратура России возбудила дело в отношении экс-министра, обвинив его в мошенничестве и превышении полномочий. 19 мая в Швейцарию из России был направлен запрос об экстрадиции. 3 октября Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение о его выдаче США. Запрос России признан менее приоритетным.

Впрочем, и Россия не всегда выдавала тех, кого власти других стран обвиняли в совершении уголовных преступлений. Так, Генпрокуратра отказалась выдать Украине Игоря Бакая, главу управделами президента Украины в 2003-2004 годах. Бакай обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении полномочий. Генпрокуратура России утверждает, что Бакай "является гражданином России и не может быть выдан Украине".

Игорь Гиоргадзе, министр госбезопасности Грузии в 1993-1995 годах, в середине 1995 года, по данным Тбилиси, переехал в Москву. Обвиняется в организации терактов, в том числе покушении на Эдуарда Шеварднадзе. Российские власти отказались его выдать, утверждая, что не имеют сведений о его местонахождении.

Владимир Линдерман (Абель), в 2001-2002 годах лидер латвийской национал-большевистской партии "Победа", в 2002 году уехал в Россию и стал одним из лидеров НБП. В ноябре того же года латвийские власти обвинили его в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу. На запрос о выдаче Абеля Генпрокуратура России заявила, что он преследуется в Латвии "за политическую деятельность и политические убеждения".

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США и Китай заключили текстильное соглашение
  • В Стране басков взорвана одна бомба и обезврежена другая
  • Дамба Нового Орлеана была сооружена без соблюдения стандартов
  • Французское руководство из-за беспорядков отменяет зарубежные визиты
  • Башар Асад начинает демократизацию Сирии
  • Верховный суд Израиля займется полетами сверхзвуковых самолетов над Газой
  • Новым министром труда Великобритании стал Джон Хаттон
  • Интифада в предместьях Парижа
  • В Ираке взорвали шиитскую мечеть
  • ХАМАС не будет продлять перемирие с Израилем
  • В Ираке разбился вертолет Морской пехоты США
  • Путин посоветовал политикам ЕС не состязаться с пророком Магомедом
  • Китай и Вьетнам заделают бреши в государственной границе
  • Чарльз и Камилла привезли в США 50 платьев и 20 слуг
  • Власти Пакистана признались в гибели 73 тысяч человек
  • Пропавшие в Индонезии российские моряки нашлись

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact