В Польше в понедельник близится к завершению официальный подсчет голосов на президентских выборах. Накануне прошел второй тур. На пост главы государства претендовали два кандидата в президенты, набравшие больше всех голосов в первом туре 9 октября 2005 года - Дональд Туск, лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", и Лех Качиньский , нынешний мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость".
Как сообщили в Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 91,35% Лех Качиньский получил 54,47% голосов избирателей. Его соперник - Дональд Туск - 45,53%.
По данным избиркома, явка составила 50,91%, сообщает РИА "Новости".
Таким образом, новым президентом Польши сроком на пять лет стал
Лех Качиньский. Но официальное объявление итогов выборов президента Польши состоится в понедельник в 14:00 по местному времени (16:00 по московскому) в Колонном зале Сейма Польши в присутствии высших должностных лиц государства.
Польша является парламентско-президентской республикой. Президент - Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.
В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента).
В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.
Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.
Полномочия действующего главы государства Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года.
Шансы кандидатов были практически равны
В Польше в канун голосования шансы на победу обоих кандидатов на высший пост в стране практически сравнялись.
Согласно опубликованным в пятницу последним рейтингам популярности, за Туска были готовы проголосовать 50,9% избирателей, за Качиньского - 49,1%. При этом, 62,8% респондентов заявили, что определенно пойдут на выборы. Из них 13,3% еще не решили, за кого из двух кандидатов отдадут свой голос.
Опрос проводился 18-19 октября исследовательским центром TNS OBOP для Польского общественного телевидения. Были опрошены 1510 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность плюс-минус 2,5%.
Президенты Франции и Литвы поздравили Леха Качиньского с победой
Президент Франции Жак Ширак поздравил Леха Качиньского с победой на президентских выборах в Польше. Ширак выразил надежду, что во время пребывания Качиньского на посту президента Польши обе страны будут "продолжать углублять двустороннее сотрудничество".
Ширак пригласил Качиньского посетить Францию в начале 2006 года, добавив, что был бы счастлив принять его в Париже и обсудить "основные проблемы международных, европейских и двусторонних отношений". Французский лидер заверил Качиньского, что тот всегда может рассчитывать "на всестороннюю поддержку Франции".
Президент Литвы Валдас Адамкус также поздравил нового президента Польши Леха Качиньского с избранием на пост главы государства.
"Литва и Польша остаются стратегическими партнерами, а начатое ранее сотрудничество между нашими государствами будет продолжаться",- заверил Адамкус Качиньского в беседе по телефону.
Как сообщает "Интерфакс", в свою очередь Качиньский отметил, что в сотрудничестве Польши и Литвы создан огромный задел и заверил в намерениях стремиться к продолжению и углублению отношений.
Адамкус напомнил новому главе Польши, что между Литвой и Польшей сложилась неписанная традиция - первый зарубежный визит проводится в соседнюю страну, и пригласил Качиньского приехать в Вильнюс.