
Кадр телеканала Euronews, архив
Краткий век хамелеона
Масхадов был убит то ли как миротворец, то ли как сторонник войны в Чечне
Аслан Масхадов, бывший президент самопровозглашенной республики Ичкерия, погиб при попытке вступить в переговоры с представителями федеральных властей. Так утверждает Вахит Мурдашев - один из четверых чеченцев, ставших свидетелями смерти Масхадова. Действительно ли готовились эти переговоры или же все последние действия Масхадова были, как заявлял нынешний президент Чечни Алу Алханов, отвлекающим маневром? И для чего тогда эти действия предпринимались?
Образ Аслана Масхадова в российских СМИ не раз претерпевал серьезные изменения. Так, осенью 1999 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра российского правительства, назвал власть Масхадова легитимной и заявил, что Масхадов - единственный в Чечне человек, с которым можно вести переговоры.
А уже в декабре того же года переговоры с Масхадовым были объявлены решительно невозможными, так как в Чечне, мол, проводится антитеррористическая операция - а значит, вступать в контакт уже не с кем. С террористами и их пособниками не договариваются.
В начале 2000 года Масхадов, по сообщениям СМИ, вдруг становится ярым сторонником войны в Чечне и начинает запугивать мирных жителей, мечтающих о восстановлении республики. Однако вскоре теряет свои устрашающие свойства и оказывается, по заявлениям российских военных, дутой величиной, живой ширмой для злодейских планов Басаева и Хаттаба. Что снова сделало переговоры с ним невозможными.
В сущности, после всех метаморфоз, которые претерпевал образ Масхадова, лишь одно оставалось неизменным. А именно - полная невозможность вести с ним переговоры. Вот, например, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов выражает готовность выступить в роли посредника между Масхадовым и Путиным - и тут же в собачьей будке села Старые Атаги находят компромат на лидера Ичкерии. Видеозапись инструктажа террористов, проведенного лично Масхадовым.
 |
Убитый Аслан Масхадов. Фото Reuters |
|
Кстати, пренебречь информацией из будки оказалось просто невозможно. Как объяснил журналистам Сергей Ястржембский, занимавший тогда пост помощника президента России, среди найденных в Чечне видеозаписей были обращения Масхадова к боевикам с призывами к убийствам и межнациональной розни. А потому, сказал Ястржембский, власти лучше вступят в переговоры с другими полевыми командирами. Которых в Чечне еще немало.
Чем эти другие лучше Масхадова, помощник президента не уточнил. Судя по тому, что от переговоров с Масхадовым власти отказались, когда того уличили в нарушении законов, остальные полевые командиры законов не нарушали. Или, по крайней мере, не попадались на этом.
А потом случился "Норд-Ост", и Масхадов перенес еще одно превращение. Стал не просто пособником или идейным вдохновителем, а прямо главой террористов. Тут уже даже американские власти сочли, что он не может претендовать на участие в мирном процессе.
А Генпрокуратура раскрыла свою тайну: Масхадов-то, оказывается, уже объявлен в международный розыск! И ему даже уже предъявлены обвинения. Заочно, конечно, зато серьезные: в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Понятное дело, с таким человеком и говорить не о чем.
Версию о связях Масхадова с террористами, международными и местного разлива, подтвердил ряд документов, найденных в чеченском селе Гансолчу. Но это уже не добавляет к облику лидера сепаратистов ничего нового. Зато новые черты обнаруживаются благодаря заявлению так называемого "Объединенного парламента Ичкерии". Оказывается, Масхадов - тиран и деспот, присвоивший власть и самовольно изменивший конституционный строй в республике. А потому должен быть смещен с поста президента Ичкерии.
Спрашивается, зачем нужен федеральным властям такой персонаж, если от него публично отрекаются сами сепаратисты? Правильно, не нужен, и переговоры с ним, как уже ясно, совершенно бессмысленны.
 |
Бункер, в котором был убит Масхадов. Кадр НТВ, архив |
|
Однако само наличие лейтмотива у этой истории - а лейтмотивом стала совершенная бессмысленность переговоров с Масхадовым, старательно подчеркиваемая официальными лицами, - наводит на размышления. Эта тема возникала в СМИ так часто - не потому ли, что Масхадов постоянно предлагал вступить в переговоры и заключить мир? Или же - потому, что нельзя было позволить ему это сделать? И нельзя было даже допустить, чтобы люди в такую возможность поверили?
Если верить СМИ, бывший президент Ичкерии предлагал начать переговоры по меньшей мере восемь раз: в сентябре 1999 года, в марте, в конце апреля и мае 2000 года, в июле 2001 года, в июне 2002 года, в ноябре 2004 года (на сей раз помочь в переговорах вызвался Сейм Литвы). И, наконец, в феврале 2005 года призвал своих починенных к перемирию - в надежде, что эти действия подтолкнут российские власти к контакту.
Трудно сказать, чем руководствовался Масхадов в феврале 2005 года, снова и снова предлагая федералам заключить перемирие. Возможно, интересами чеченского народа. Возможно, собственным желанием выйти из войны. А может, еще и страхом за свою жизнь. Ведь к тому времени большинства известных полевых командиров - Гелаева, Хаттаба, Абу Дзейта, Абу Хавса - уже не было в живых. Из сколько-нибудь значимых фигур на виду оставались киборг Басаев, растерявший в горах Чечни несчетное число конечностей и их протезов, - и сам Масхадов.
В этой ситуации "на виду" равносильно понятию "на прицеле". Тем более что СМИ не раз доводили до сведения публики тезис о бесполезности Масхадова. Так что переговоры с федералами - и тщательно подготовленные! - стали фактически последним шансом лидера сепаратистов на выживание. Однако воспользоваться этим шансом он не успел.
Кстати говоря, версия о том, что Масхадов собрался участвовать в переговорах - или хотя бы присутствовать при них - неплохо объясняет, почему бывший глава Ичкерии оказался в мирном селе Толстой-Юрт, посреди контролируемой федеральными властями территории.
Хотя правдоподобие версии еще не является ее доказательством. Тем более что Алу Алханов утверждает: о переговорах с федералами Масхадов заговорил лишь для того, чтобы под таким прикрытием готовить новые теракты. И вообще, по некоторым данным, лидер сепаратистов погиб в другом месте и в другое время. И при совсем иных обстоятельствах. О которых нам, возможно, когда-нибудь еще поведают в подробностях. Если только это станет кому-нибудь выгодно.
Мария Мстиславская