login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Пентагон провел в американской пустыне соревнования роботов, которые смогут заменить солдат
8:33PM Monday, Oct 10, 2005
Команда победителей, которая представила модернизированный аппарат VW Touareg, получает от Пентагона 2 млн долларов

Четыре роботизированные машины прошли 132-мильную полосу препятствий в калифорнийской пустыне Мохаве, не получив ни единой команды от людей. Это событие возвещает о возникновении вождения без водителей - не менее важного, чем полеты братьев Райт, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa).

Команда победителей, которая представила модернизированный аппарат VW Touareg, получает от Пентагона 2 млн долларов. Пентагон выступил спонсором гонок, чтобы ускорить разработку машин, которые могут действовать в зоне боев, не подвергая опасности солдат.

Источники в американской армии утверждают, что первые машины без водителей, возможно, будут применены в течение пяти лет.

Участники соревнований, среди которых была одна из версий военного Hummer, сумели преодолеть пересохшие озера и густой кустарник, а также опасные горные перевалы. Провести гонки в пустыне Мохаве решили из-за ее сходства с Ираком и Афганистаном.

Роботы, которым было запрещено получать команды с пульта управления, должны были "увидеть" препятствия, создаваемые людьми, и увернуться от них. У некоторых из них на крышах были установлены огромные лазерные датчики, похожие на глаз.

Volkswagen, в чьем американском рекламном слогане говорится: "Требуются водители", написал на своей машине новый девиз: "Водители не нужны".

Хотя соревнования организовало Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA), новая технология отразится и на штатских. Новым этапом в автомобилестроении, возможно, станет автомобильная версия автопилота.

Некоторые современные японские машины уже оборудованы системой "адаптивного крейсерского контроля", которая меняет скорость машины на шоссе в соответствии с тем, как движется автомобиль перед ней.

Достижения одного года впечатляют. В прошлом году на Grand Challenge ни одна роботизированная машина не дошла до конца дистанции. Машина Sandstorm, построенная Университетом Карнеги-Меллона, преодолела самое большое расстояние - чуть больше семи миль.

Соревнования нынешнего года начались в субботу в 6:40 утра на парковке казино Buffalo Bill на границе Калифорнии и Невады. Собралось 5 тыс. зрителей, пресса следила за происходящим с вертолетов.

Каждому участнику на прохождение дистанции давалось 10 часов, они стартовали в разное время, чтобы избежать столкновений.

За два часа до начала соревнований 23 команды получили CD-Rom с координатами трассы в системе GPS. После того как машинам сказали, куда ехать, общение с людьми прекратилось.

"Единственное, что мы могли сказать машине: "Вперед", - заявил 30-летний Майкл Монтемерло, один из лидеров команды Стэнфорда, который представил синий VW Touareg по имени Stanley.

Stanley, оборудованный лазерной системой навигации, радаром и видеокамерой, которая помогала ему "видеть" удаленные объекты, прошел дистанцию менее чем за восемь часов.

"Идея в том, что машина умеет отличить хороший ландшафт от плохого и не уходить с хорошего, - сказал Монтемерло. - Звучит просто, но не так-то легко сделать это четко и быстро".

На дистанции машины должны были подавать сигнал тревоги. Их сопровождал эскорт DARPA. Агентство могло дать машинам две команды: "остановись" и "замри". Вторая команда выключала двигатель. Агентство, созданное в 1958 году в ответ на запуск советского спутника, связано с многими технологиями, изменившими нашу жизнь, включая Arpanet, ставшую интернетом, и GPS.

Директор DARPA Энтони Тесер заявил, что соревнования помогут американской армии выполнить задачу, поставленную конгрессом, и сделать к 2015 году треть своего автопарка машинами без водителей.

Самый волнующий этап наступил после первых 102 миль, когда Stanley обогнал автоматизированный "Хаммер", построенный студентами Университета Карнеги-Меллона и названный Highlander.

Услышав вопрос, можно ли поставить Stanley на шоссе и велеть ему самому ехать домой, Монтемерло подмигнул. "Stanley еще не знает, что делать с другими движущимися объектами", - сказал он.

Справка о Stanley

Имя: Stanley

Модель: модернизированный синий VW Touareg с усиленным передним бампером и тормозными панелями для защиты днища, когда машина не на шоссе.

Как он работает? Машина "видит" при помощи лазера, видеокамеры и радара и анализирует безопасность трассы, используя семь компьютеров, находящихся в багажнике.

Цена: неизвестна, но, вероятно, миллионы.

Создатели: группа из 60 преподавателей и студентов Стэнфордского университета, Калифорния.

Когда он станет доступным? Военные утверждают, что первые машины без водителей, возможно, будут введены в эксплуатацию к 2010 году.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иезуиты увидели печать смерти на лицах боксеров
  • Неандертальцы в Космосе
  • Австралийские власти освободили российских моряков
  • В первом туре президентских выборов в Польше победил Дональд Туск
  • Пакистан потерял целое поколение в результате землетрясения
  • "Травка" не будет препятствием для работы в ФБР
  • Хиллари Клинтон стала сенатором, так как ее не взяли в астронавты
  • Пентагон передаст Люфтваффе главную авиабазу Холодной войны
  • Спецслужбы США усомнились в нью-йоркском теракте
  • Ватикан сделал геям неприличное предложение
  • Кашмир в руинах
  • Безобразно, но единообразно
  • Командование РВСН проверяет боеспособность омской ракетной армии
  • КНДР клянется безжалостно наказать США и их пособников
  • Европейский спутник ''Криосат'' упал на Землю
  • Японцы не хотят помогать Ираку

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact