
На месте одного из терактов на Бали, кадр телеканала Reuters
Покушение на остров Бали
На популярном курорте от рук террористов погибли 27 человек
В субботу, 1 октября 2005 года, на индонезийском острове Бали в трех переполненных ресторанах почти одновременно произошли взрывы. По мнению властей, они были делом рук террористов-смертников. Полиция Индонезии также сообщила об обнаружении еще нескольких неразорвавшихся устройств. По официальным данным, погибли 26 человек, 107 ранены. Примерно половина погибших - иностранцы. Российское посольство сообщило, что российских граждан среди жертв теракта нет.
Согласно информации индонезийского новостного агентства ANTARA, два первых взрыва произошли около 18:50 по местному времени в Джирамбане, а третий - в 19:00 на площади в городе Кута, в пяти километрах от Джирамбана. Согласно другим источникам, все три взрыва произошли одновременно в 19:15. Первый взрыв разрушил здание ресторана, в котором в тот момент находились туристы, и повредил несколько близлежащих строений. Второй взрыв раздался через несколько минут в ресторане "Ньоман", расположенном в нескольких десятках метров от первого. Третий взрыв, в Куте, повредил трехэтажное здание ресторана "Раджа", а также расположенные рядом магазины.
Шеф полиции Бали Маде Пастика продемонстрировал любительскую видеозапись, сделанную в одном из ресторанов, на которой зафиксирован террорист-смертник, проходящий через переполненный ресторан на кухню, где он и привел в действие взрывное устройство.
По заявлению представителей госпиталя, куда доставили жертв, среди погибших 12 индонезийцев, четыре австралийца, в том числе 16-летний подросток, два американца и один японец. С ранениями разной степени тяжести в госпитале находятся 68 индонезийцев, 19 австралийских граждан, 6 американцев, 4 японца, 8 южнокорейцев, три канадца и один англичанин.
Как заявили власти Индонезии, теракты были совершены смертниками. По словам генерал-майора Ансияада Мбаи, главы антитеррористического отдела Министерства обороны страны, преступники имели при себе "пояса шахидов". "На видеозаписи видно, как буквально через секунду после появления подозреваемого террориста происходит взрыв. А на месте другого теракта обнаружены остатки начиненного взрывчаткой жилета", - сказал он.
 |
Жертва теракта, кадр телеканала НТВ |
|
Также, по его мнению, о подобной технике теракта свидетельствует и отсутствие воронки на месте происшествия, которая обычно остается от заложенного взрывного устройства. Опознать тех, кто совершил теракт, пока не удалось, поскольку их в буквальном смысле слова разорвало на куски. По словам Мбаи, от бомбистов остались только головы и ноги.
Хотя ответственность за взрывы на себя пока никто не взял, эти террористические акты, по мнению властей, - дело рук организации "Джемаа исламия". Это мнение разделяют также эксперты и политики. По мнению Рохана Гунаратна, главы центра по изучению терроризма в сингапурском Институте оборонных и стратегических проблем, "Джемаа исламия" "является единственной организацией, у которой есть ресурсы для подобных хорошо скоординированных терактов". Как заявил премьер-министр Австралии Джон Говард, "у меня нет однозначных доказательств, что за этим стоит "Джемаа исламия", но все указывает на то, что это их рук дело".
"Джемаа исламия" |
Суннитская экстремистская организация, действующая на территории всей Юго-Восточной Азии - в Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Впервые как террористическая группировка организация была идентифицирована в конце 2001 года, когда сингапурская полиция задержала несколько ее активистов на основании обвинений в террористической деятельности. Во главе организации стоит высший совет. Военизированное крыло носит название "Совет моджахедов". "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия и Сингапур, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии. |
Данная региональная исламская террористическая группировка считается тесно связанной с "Аль-Каедой". Именно она устроила теракты на Бали почти ровно три года назад. 12 октября 2002 года перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в городе Кута произошло несколько взрывов, жертвами которых тогда стали 202 человека. За этим последовали взрыв в отеле "Мариотт" в Джакарте в августе 2003 года (12 погибших и 150 раненых) и взрыв перед австралийским посольством в Джакарте 9 сентября 2004 года (10 погибших и более 200 раненых).
Представитель самой "Джемаа исламия", возглавляемой Абу Бакаром Баширом, отбывающим тюремный срок за организацию теракта 2002 года, уже заявил, что его организация непричастна к вчерашним взрывам на индонезийском острове. Однако власти к данному сообщению относятся с недоверием.
Главными подозреваемыми Мбаи назвал двух малазийских граждан. Это Азахари Хусин и Нурдин Мохаммед Топ. Оба являются ключевыми фигурами в иерархии "Джемаа исламия". Азахари Хусин по образованию инженер. Он учился в Великобритании, одно время преподавал в малазийском университете, получил докторскую степень. Хусин считается главным экспертом "Джемаа исламия" в области изготовления разных взрывных устройств. Нурдин Мохаммед Топ также является конструктором бомб и, кроме того, несет ответственность за привлечение в организацию новых членов. Оба террориста разыскиваются индонезийскими спецслужбами уже несколько лет. Предполагается, что Хусин может скрываться на территории Филиппин, где действует родственная террористическая организация "Абу-Сайяф".
После терактов президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что власти приложат все силы для поиска и наказания преступников, но предупредил, что не может исключить опасности новых терактов. По его словам, террористы продолжают искать доступ к незащищенным гражданским объектам Индонезии. Как признал глава государства, у властей страны была информация о том, что в ближайшее время могут быть совершены теракты, но считалось, что целью диверсий будет выбрана Джакарта.
Лидеры европейских и американских стран уже выступили с резкими заявлениями, осуждающими террор, и принесли свои соболезнования народу Индонезии.
 |
Взорваный ресторан, кадр телеканала НТВ |
|
Премьер-минстр Австралии, комментируя субботние теракты на Бали, заявил, что они были направлены против нынешних индонезийских властей. По мнению австралийского премьера, теракты "следует расценивать как попытку подорвать демократию в Индонезии. Президент Юдхойоно представляет угрозу исламскому экстремизму. Он представляет демократическое, умеренное лицо ислама. Террористы об этом знают и поэтому выбрали его своей целью".
Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Джафар Албар, комментируя информацию о главных подозреваемых, подчеркнул, что "эти люди могут быть малайзийцами по подданству, но они не с нами. Я надеюсь, что индонезийцы смогут поймать их". По мнению его коллеги из Сингапура Джорджа Ео, "теракты на Бали являются напоминанием о том, что, хотя и ослабленные, террористические организации остаются реальной угрозой".
 |
Индонезийские полицейские, кадр телеканала НТВ |
|
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "Америка молится за семьи жертв и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим". Она также подчеркнула, что Вашингтон действовал и будет действовать совместно с Джакартой в борьбе против террора. Свою поддержку и соболезнования выразил премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "Мы вместе с Индонезией в этот тяжелый момент. Правительство готово предложить любую необходимую помощь". Свои соболезнования направил и президент России Владимир Путин.
Последствия взрывов могут быть крайне неблагоприятными. Доля туристического сектора в экономике Индонезии составляет примерно 12 процентов. В сфере туризма работает около 6 процентов населения. Представитель Министерства туризма Индонезии Геде Нурджайя высказал предположение о том, что после терактов индонезийский курорт опять окажется не в лучшем положении: "Откровенно говоря, мы только-только поднялись с колен после того, что произошло в 2002 году. Нам придется еще напряженнее работать, чтобы вернуть Бали его прежний имидж безопасного острова".
Сергей Карамаев