 
Сегодня  корпорация ExxonMobill объявила о том, что ее дочерняя структура Exxon Neftegas Limited  (ENL)  приступила  к  добыче  углеводородов  в  рамках проекта "Сахалин-1"  и  поставке  газа  в  Хабаровский  край  и  нефти  - на НПЗ "Роснефти" в Комсомольске-на-Амуре.
     
"Этот  проект  не  имеет прецедентов в мировой истории нефтегазовой отрасли.  Его  успешная  реализация  - это победа технологий и слаженной
работы компаний   (членов   консорциума)   четырех   государств.  Проект
пользуется  сильной  и  уверенной  поддержкой  правительств России, США, Японии и  Индии.  Мы  гордимся  тем,  что  первые  поставки нефти и газа осуществляются  российским  компаниям",  -  отметил  сегодня  на  пресс- конференции в Южно-Сахалинске президент ENL Стивен Терни.
     
"Реализация  проекта  "Сахалин-1" может являться наглядным примером успешной реализацией иностранных инвестиций в России. Это исторический и запоминающий момент", - заявил президент SODEC Масатака Хаяма.
     
"Успех "Сахалин-1" - это результат работы огромного числа компаний- подрядчиков  из  десятка  стран мира", - сказал генеральный директор ЗАО "Сахалинские  проекты"  и "Сахалинморнефтегаз-шельф" (дочерние структуры
Роснефти) Лев Бродский.
     
Терни сообщил, что добыча нефти и газа по проекту осуществляется через уникальные  скважины,  пробуренные  с  берега  под  морское  дно с большим  отходом  забоя от вертикали (достигающие по своей протяженности почти 12  км).  Скважины  такой  протяженности  никогда  ранее не бурила корпорация  ExxonMobill,  и  такие скважины ранее вообще не бурились в мире, - отметил Терни.
     
На  начальной стадии добыча нефти с месторождения Чайво составит 50 тыс. баррелей  (или 6300 т) в сутки, а к концу 2006 года она увеличится до 250 тыс.  баррелей (33 т) в сутки. Добыча газа вначале составит около 60 млн куб.  футов  (или  1,7  млн куб. м) в сутки, и к концу десятилетия предполагается,  что она достигнет 250 млн куб. футов (7,1 мл. куб. м) в сутки.
     
На  начальном  этапе  газ  будет поставляться для нужд Хабаровского края, в  рамках  подписанных 26 сентября текущего года контрактов купли-
продажи   газа   между   ENL   и   компаниями   Хабаровского  края  (ОАО
"Хабаровскэнерго"  и  ОАО  "Хабаровсккрайгаз").  Контракты  подписаны на поставку  газа  в Хабаровский край в течение ближайших 20 лет. На первом этапе объемы  продаж  газа  покупателям  Хабаровского края составят до 1 млрд куб.  м газа в год, к концу десятилетия - до 3 млрд куб. м газа в год.
     
Первые  поставки  нефти  будут  осуществляться  на НПЗ "Роснефти" в Комсомольске-на-Амуре  до  апреля 2006 года, когда предполагается ввести в работу отгрузочный  терминал  в  Де-Кастри  и начать экспортные поставки
нефти. Газ   и   нефть   будут  поставляться  в  Хабаровский  край  и  в
Комсомольск-на-Амуре  по  трубопроводной  системе  ОАО  "НК "Роснефть" -
Сахалинморнефтегаз"   и   "Дальтрансгаза"   (строящаяся   трубопроводная
инфраструктура из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск).
     
В ходе  строительства  и  бурения по проекту "Сахалин-1" отработано свыше 36  млн рабочих часов с показателем безопасности работ, более чем в вчетверо  превысившим  среднее  значение  этого  показателя  в мировой отрасли.
     
Кроме  доходов  государства  в виде роялти и налоговых поступлений,
проект включает    в   себя   другие   экономические   выгоды,   включая
реконструкцию  дорог,  объектов  морских  портов,  аэропорта,  больниц и прочее.  Стоимость  контрактов,  размещенных  по  проекту  в  российских компаниях,  превысила 3,2 млрд долларов США. На первом этапе разработки месторождений будут созданы прямо и косвенно возможности трудоустройства более 13 тыс российских граждан.
     
Участники  проекта  "Сахалин-1":  Exxon  Neftegaz  Limited  (доля участия в проекте 30%), ONGC (20%) и "Роснефть" (20%), SODECO (30%). В
рамках проекта   "Сахалин-1"   предполагается  разработка  месторождений
Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. 
Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн  (2,3  млрд  баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн куб. футов)  газа.  Капитальные вложения в разработку всех месторождений по проекту "Сахалин-1" оцениваются в сумму свыше $12 млрд.
Досье NEWSru.com:
Экономика //
Нефть //
Добыча
Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"