 
Федеральная антимонопольная служба возбудила шесть дел по признакам нарушения закона о конкуренции на рынке финансовых  услуг  в  отношении шести кредитных организаций, говорится в сообщении ФАС.
Дела возбуждены по результатам проверки 90 пунктов обмена валюты на предмет   соблюдения   законов  о  рекламе  и  о  конкуренции.  Проверка проводилась ФАС совместно с МВД.
Как сообщает "Интерфакс", дела  возбуждены  в  отношении  Межтрастбанка, Регионфинансбанка,  КБ  "Две  столицы",  КБ  "Максима",  КБ "Европейский расчетный банк" и КБ "Холдинг-кредит".
Нарушения,  по  мнению  ФАС,  выразились  в распространении ложных, неточных  или  искаженных  сведений  или  сведений,  способных причинить убытки другим финансовым организациям. Проще говоря, в ходе проверки выяснилось, что курсы валют на выносных счетах и табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника. Или же курс зависел от меняемой суммы, что также не было указано на выносных щитах. 
Первая в своем роде массовая проверка столичных пунктов обмена валюты прошла 20 сентября. Антимонопольщики совместно с отрядом милиции проверяли обменные пункты на соответствие заявленных на щитах тарифов реальным. На 10% проверенных обменников были составлены акты о нарушениях. 
Проверить деятельность обменных пунктов антимонопольщиков вынудили постоянные телефонные жалобы граждан. И хотя письменного заявления в ФАС не поступало, на прошлой неделе представители службы побывали в 24 обменниках. Уже тогда у них возникли претензии к четырем банкам, после чего было решено провести более масштабную проверку совместно с МВД. "Такие рейды будут регулярными, пока это явление не исчезнет с рынка", - заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.