
Президент Афганистана Хамид Карзай призвал США и их союзников пересмотреть методы борьбы с терроризмом.
Карзай пока не знает, будет ли баллотироваться в президенты в 2009 году
В интервью Би-би-си Карзай заявил, что афганское правительство также должно изменить подход к этой проблеме. По его словам, прежде всего нужно лишить террористов учебных и тренировочных центров.
В этом году жертвами многочисленных нападений в Афганистане, в которых в основном винят талибов, стала по меньшей мере тысяча человек. Это самый высокий показатель с 2001 года.
Карзай отверг предположения, что его слова о борьбе с источниками, подпитывающими силы террористов, обращены к Пакистану - хотя именно оттуда боевики часто совершают вторжения на афганскую территорию.
В то же время многие в Кабуле воспримут эти слова афганского лидера как прямой упрек в адрес Пакистана.
Власти Пакистана в ответ предложили возвести разделительный барьер на границе с Афганистаном, чтобы помешать перемещению боевиков и наркокурьеров. Комментируя предложение властей, глава МИД Пакистана Хуршид Касури заявил, что с этой идеей выступил президент Первез Мушарраф на переговорах с госсекретарем США Кондолизой Райс.
Говоря о военной стратегии США с момента падения Талибана, Карзай отметил, что, несмотря на рост насилия, политику Вашингтона нельзя провальной.
Однако он предупредил: "Мы и международное сообщество, а также коалиция должны сесть и задуматься над тем, правилен ли выбранный нами подход к борьбе с терроризмом".
Полевые командиры во власти
Президент Карзай также затронул тему намеченных на эти выходные парламентских выборов. Многие в Афганистане полагают, что участвовать в них было разрешено слишком многим людям, которых считают командирами повстанческих подразделений.
"Теперь у нас есть свободный выбор, - ответил на это президент. - Если я считаю кого-то преступником, то голосовать за него или нее я не буду. Так же может поступить каждый афганец. Мы должны сами сделать выбор и проголосовать за правильных людей".
Хамид Карзай говорил и о том, как проходит восстановление его страны.
Он посетовал на то, что в последние три с половиной года помощь от международного сообщества не всегда была адекватной.
Афганский лидер выразил миру признательность за выделенные средства, однако отметил, что распределение помощи могло бы быть более эффективным.
В последнее время жители Афганистана часто жалуются на то, что восстановление страны идет очень медленными темпами.
Однако многие за пределами Афганистана готовы поспорить с президентом страны, который считает, что афганцы должны были получить больший контроль над финансовой помощью. В международном сообществе растет обеспокоенность в связи с растущей в этой стране коррупцией.
Хамид Карзай является лидером Афганистана с конца 2001 года, а в прошлом году его полномочия были подтверждены в ходе всенародных выборов.
На вопрос о том, намерен ли он бороться за высший пост в 2009 году, когда истекает срок его пребывания на посту президента, он ответил, что точно не знает, но скорее всего не будет.
Возможно, сказал он, тогда настанет время новых, молодых людей в афганской политике.
news.bbc