
Десятки тысяч людей погибли на Шри-Ланке, когда 26 декабря прошлого года на остров обрушилось мощное цунами, потому что браконьеры разобрали коралловые рифы, которые могли защитить побережье от самых сильных волн.
Ученые из США и Шри-Ланки, обследовавшие пострадавшие районы, утверждают, что разрушения на побережье острова соответствуют схеме незаконной добычи кораллов вблизи него.
В юго-западном городе Пералия, где ученые обнаружили исчезновение кораллов, 10-метровая волна проникла вглубь острова больше чем на милю и стала причиной гибели 1,7 тыс. человек, сбив пассажирский поезд с путей на 50 метров.
В то же время на две мили южнее, в Хиккадуве, где владельцы отелей охраняют коралловый риф как туристическую достопримечательность, высота волны достигала всего трех метров - волна проникла вглубь острова всего на 50 метров и не повлекла за собой человеческих жертв.
Эти различия ученые связывают не с особенностями береговой линии, а с тем, что кораллы, находящиеся всего в нескольких метрах от берега, оказались на пути водяной стены и значительно уменьшили ее высоту.
Очевидцы говорили о внезапном уменьшении волны после столкновения с коралловым рифом. В других местах вода устремилась в рукотворные бреши в коралловых рифах и ударила по берегу с большей силой.
В результате удара стихии на острове, только по официально подтвержденным данным, погибли более 38 тысяч человек. Примерно 40% погибших были детьми разного возраста.
Наличием коралловых рифов можно объяснить тот факт, что Мальдивы, не поднимающиеся высоко над уровнем моря, хотя и находились на пути цунами, отделались сравнительно легко.
Добыча кораллов является серьезным бизнесом на Шри-Ланке, где их продают туристам и используют в производстве краски. Правительство редко применяет законы против этой распространенной практики.
Харинда Джозеф Фернандо, специалист по динамике течений из Шри-Ланки, работающий в Университете Аризоны и возглавлявший исследование, заявил, что правительству следует уделять больше внимания борьбе с коралловым браконьерством и разрушением природной защиты побережья. Ученые во вторник опубликовали свои выводы в Eos, газете Американского географического общества.
По официальным данным, в результате удара стихи погибли более 170 тысяч человек.
Данные о жертвах цунами*:
Индонезия – 128 тысяч 803 погибших, 37 тысяч 66 пропавших без вести
Шри-Ланка – от 31 тысячи 003 до 38 тысяч 195 погибших, от 4 тысяч 698 до 4 тысяч 924 пропавших без вести
Индия – 10 тысяч 779 погибших, 5 тысяч 614 пропавших без вести
Таиланд – 5 тысяч 395 погибших, 2 тысячи 991 пропавший без вести
Сомали – 298 погибших
Мьянма – 90 погибших
Мальдивы – 82 погибших
Малайзия – 68 погибших
Танзания – 10 погибших
Бангладеш – 2 погибших
Кения – 1 погибший
Как уже сообщалось, всех пропавших без вести официально объявят погибшими по истечению года с момента ужасной катастрофы.
*Данные о жертвах стихии в Индонезии от 15 июня 2005 года. Данные о количестве погибших и пропавших без вести в остальных странах доступны лишь за март.
Корреспондент.net