
В четверг на Дальнем Востоке начались совместные военные учения Китая и России "Мирная миссия-2005". В восьмидневных учениях примут участие морские, сухопутные и воздушные силы - всего будет задействовано около 10 тысяч военнослужащих.
Первый этап пройдет во Владивостоке, затем маневры продолжатся в Желтом море и в китайской провинции Шаньдун.
Против условного противника
По сведениям агентства РИА "Новости", один из сценариев учений состоит в следующем.
Шандунский полуостров станет условным государством, где на почве этнических разногласий произошли серьезные беспорядки и вооруженные столкновения. В связи с этим условное государство обратится к ближайшим соседям и ООН с просьбой оказать помощь.
После получения мандата на проведение миротворческих операций, миротворческие силы из России и Китая начнут борьбу с условным противником на полуострове. Условного противника будут изображать китайские военнослужащие из Дзиняньского военного округа, сообщает РИА "Новости".
Потепление
Учения - признак потепления в отношениях двух государств, которое вызвано не в последнюю очередь стратегическими опасениями Москвы и Пекина относительно доминирующей роли США в мировой политике, сообщает из Пекина корреспондент Би-би-си Дэниэл Гриффитс.
Есть и еще одна объединяющая два государства проблема - экстремизм в Центральной Азии.
Китай, кроме всего прочего, намерен продолжать покупать у России оружие. Учения - хороший повод посмотреть, что нового может предложить Москва.
В реальности, однако, маловероятно, чтобы Россия и Китай воевали плечом к плечу против общего противника.
Для Китая в его регионе основную стратегическую важность представляет Тайвань. Пекин рассматривает остров как мятежную провинцию и угрожает напасть, если тот объявит о независимости. Поэтому за российско-китайскими учениями будут зорко наблюдать как в Тайбее, так и в Вашингтоне.
Подозрительность
Как отмечает корреспондент Би-би-си Ник Чайлдс, проведение совместных маневров стало большим шагом вперед в отношениях России и Китая. С военной точки зрения, учения выглядят весьма амбициозно.
Они также придают некое реальное содержание громкой политической риторике, которая исходит в последнее время от двух могущественных соседей, прошедших долгий путь от братской дружбы и подозрительности до стратегического партнерства.
И в Москве, и в Пекине разделяют точку зрения о необходимости создания многополярного мира, который бы пришел на смену глобальному доминированию США.
Однако, как добавляет наш корреспондент, эти маневры в любом случае не изменят баланс сил в регионе. Китай и Россия и в будущем будут относиться друг к другу с изрядной долей подозрительности. Москву будут беспокоить долгосрочные стратегические цели Китая, а в Пекине будут звучать сомнения относительно надежности России как партнера Поднебесной.
/news.bbc