
Очередь, кадр НТВ 2004 год
Инстинкт очереди
Даже в обеспеченных странах люди готовы давиться на смерть ради "халявы"
Эта история начиналась вполне идиллически. Школы добропорядочного американского округа Ричмонд решили обновить свои компьютерные классы. При этом старые машины, 4 года верой и правдой служившие американским школьникам (едва ли эта публика слишком с ними церемонилась) было решено продать по благотворительной цене - всего за 50 долларов. Наверное, администрация школ хотела избавиться от "ненужного хлама" побыстрей и с пользой для общества… И уж точно никто не ожидал ажиотажа, поскольку для организации распродажи было приглашено всего пятеро полицейских.
Уже в момент открытия ипподрома, где должны были продавать ноутбуки, стало понятно, что церемонного благотворительного базара не получится. Огромная толпа, с ночи собиравшаяся перед воротами, хлынула внутрь. При этом никто и не думал соблюдать видимость очереди: мгновенно возникла давка, какого-то старика уронили на тротуар, разнесли на кусочки детскую коляску, кто-то пытался проехать сквозь толпу на автомобиле, а один отчаянный молодой человек пробивал себе дорогу с помощью стула. Те, кто не осмеливался лезть в самую гущу событий, азартно бегали вокруг толпы.
Администрация вызвала еще 17 полицейских со щитами и 22 пожарных - однако толпу обуздало только пронесшееся через 4 часа сообщение о том, что ноутбуки закончились. Мгновенно давка рассосалась. К счастью, никто не погиб, однако четверым участникам потасовки потребовалась госпитализация. Спешно расходящиеся с места события счастливые обладатели подержанных компьютеров и несчастные, которым ничего не досталось, дружно уверяли, что никогда больше ноги их не будет на распродаже…
Впрочем, верится в это с трудом. Как минимум раз в год вся Америка буквально сходит с ума и наводняет магазины, скупая миллионы нужных и ненужных вещей на рождественских базарах. Не отстают и европейцы, которые, помимо новогоднего ажиотажа, считают своим святым правом потолкаться на распродаже сезонных коллекций в модных магазинах. Хотя, безусловно, самыми кровавыми являются разовые акции, подобные вирджинской давке - особенно, когда количество дешевого товара (скидок или подарков) ограничено. Так например, совсем недавно чопорные англичане выказали отнюдь не нордический нрав во время открытия магазина "Икея" в Лондоне. В первые три часа торговый центр обещал колоссальные скидки - после того как 5 тысяч покупателей разом хлынули внутрь, были серьезно ранено 8 человек.
Тысячи и тысячи внешне благопристойных людей вдруг охватывает слепой охотничий инстинкт очереди - и если в развитых странах дело ограничивается легкими и тяжелыми ранениями, в более бедных сообществах могут и задавить насмерть. Так, например в 2004 году во время предоставления скидок все тем же магазином "Икея" в Саудовской Аравии были насмерть задавлены трое покупателей, а в Бразилии во время раздачи бесплатных рождественских подарков умерли трое детей и женщина.
В России, наученной горьким перестроечным опытом, насмерть на распродажах не давят (по крайней мере ни одного случая уже очень долгое время зафиксировано не было). То ли с советских времен наши граждане научились выживать в самой жестокой очереди, то ли не потеряли инстинкта самосохранения, когда на определенном этапе толпа у входа в магазин начинает самоорганизовываться посредством появления строгих активистов со списками.
Екатерина Чекушина