Как мы уже сообщали, с 26 октября по 9 ноября АвтоВАЗ не будет выпускать машины. По мнению дилеров, за это время завод мог выпустить около 30 тысяч автомобилей.
Помимо этого, по приказу будут внесены изменения в график поставки разобранных серий автомобилей ВАЗ и силовых агрегатов для автомобиля "Ока", а также, приостановлены поставки на сборочные заводы.
Поэтому сократится объем выпуска не только на самом ВАЗе, но и на других сборочных предприятиях - "РосЛада" и "ИЖ-авто". Приказ не затрагивает только поставки на СП "GM-АвтоВАЗ" и зарубежным партнерам.
Все эти меры приведут к существенному снижению товарных запасов на площадках дилеров. Дело в том, что большие товарные запасы, оцениваемые в 75-77 тысяч машин. в то время, как норма «запаса» составляет 35-40 тысяч. По мнению дилеров, если возникнет ажиотаж на рынке, то они могут быть распроданы за две-три недели.
А в след за этим произойдет и неминуемый рост розничных цен. Дилеры уже сейчас обеспокоены тем, что к середине ноября могут оказаться в такой ситуации, что на всех машин не хватит, и торговать будет нечем.
Это мнение, которое было высказано на страницах сайта Ladaonline, несколько расходится с предыдущими сообщениями. Раньше говорили о том, что цены на "Жигули" достигли своего критического уровня и их просто перестали покупать. Теперь получается, что затоваривание не такое уж и большое.
Глава Минпромнауки - Илья Клебанов в очередной раз показал себя, прокомментировав остановку конвейра ВАЗа. По его мнению, приостановка производства на ВАЗе "ни в коем случае не связана" с введением ограничительных пошлин на иномарки старше семи лет или желанием руководителей заводов поднять цены на свою продукцию.
Клебанов сказал, что на ВАЗе произошло перепроизводство, связанное с улучшением работы. Похоже, чиновник из правительства не знает, что еще сказать, чтобы выгородить ВАЗ.
Интересная получается ситуация: завод будет стоять, цены будут расти, а люди по-прежнему будут ездить на "помойках" от ВАЗа.
Информация предоставлена Autonet.ru.