login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

"Независимая газета": сколько стоят брэнды политических партий
2:01PM Monday, Aug 15, 2005
"Единственное, что можно, - это создать конкретный продукт либо услугу - скажем, водку под маркой ЛДПР. Но думаю, коммерческая ценность политических брэндов - почти нулевая. Многочисленные попытки выпускать по этому принципу водку особого успеха не имели"

Эксперты считают "партийные брэнды" довольно бесполезными, но сами политики их ценят очень дорого, выяснила "Независимая газета".

"Зарегистрировать брэнд для политической партии невозможно, - поясняет заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию рекламного агентства FCB MA Владимир Коровкин. - В соответствии с законом о товарных знаках и знаках обслуживания в качестве товарного знака возможна регистрация лишь товара или услуги. Политическая партия не является ни тем, ни другим. Единственное, что можно, - это создать конкретный продукт либо услугу - скажем, водку под маркой ЛДПР. Но думаю, коммерческая ценность политических брэндов - почти нулевая. Многочисленные попытки выпускать по этому принципу водку особого успеха не имели".

Между тем сами политики склонны оценивать партийные брэнды достаточно высоко, если речь идет о собственных, и чрезвычайно низко, когда дело касается политических конкурентов. Так, по словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, согласно экспертной оценке консалтинговой компании "Новоком", КПРФ стоит "около 2 млрд долларов". В самом "Новокоме" отказались уточнить, на основе каких данных там подсчитали стоимость компартии.

На веру подобную оценку готовы принять далеко не все. "Она не внушает мне доверия, - говорит лидер партии СПС Никита Белых. - Просто ничего другого у них нет". Говорить о конкретной стоимости собственного брэнда он не берется: "Не думаю, что сегодня имеет смысл нам, например, такую оценку заказывать: оценку имеет успешный брэнд, у которого благоприятная история, складывающаяся из успехов на региональном и федеральном уровне. Однако с учетом потенциала партии мы оцениваем СПС достаточно высоко".

В оценке коммунистической партии с ним соглашается депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов: "Если переименовать их (коммунистов) в Социалистическую партию, они в 10 раз уменьшат сразу свой электорат. Стоимость брэнда - это стоимость всей партии". А вот "Единая Россия", считает он, вообще практически ничего не стоит. Ее можно переименовать, например, в "Россию неделимую". Но если ее будет поддерживать Кремль, то она ничего не потеряет. Главное, что они правящая партия, а правящая партия может позволить себе называться как угодно.

В "Единой России" с ним склонны согласиться. "Брэнд сам по себе не имеет никакой цены, - считает член фракции ЕР в Госдуме Владимир Мединский. - Оценка, которую получает партия, выражается прежде всего в количестве голосов избирателей, которые готовы оказать доверие определенным людям и определенным идеям. И если завтра "Единая Россия" назовется каким-нибудь другим именем, но за ним будут стоять такие люди, как Грызлов, Лужков, Шойгу, - ее результат принципиально не изменится". Таким образом, пояснил депутат, регистрация партией товарного знака - чисто техническая деталь, который защищает ее от попыток фальсификации.

Однако если бы "Единая Россия" выставила себя на торги, то из-за своей близости к власти получила бы самую большую котировку, убежден зампред "Яблока" Сергей Митрохин.

ЛДПР Алексей Митрофанов оценивает в 2,5 млрд долларов: "Эту сумму я определяю, исходя из стоимости активов страны. А также того обстоятельства, что наша партия сегодня - самая устойчивая, много лет претендующая на власть. И если КПРФ говорит, что она не КПСС, то мы вообще самая старая партия, и, учитывая масштабы России, стоимость основных фондов России - конечно, только так можно оценить!"

К политическим партиям очень сложно применить традиционные критерии оценки рыночных брэндов, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "О политическом брэнде проблематично говорить как о товаре, который можно продать или переуступить, - отмечает он. - Большинство российских партий очень сильно персонифицировано. Проще говоря, в сознании потребителя они прочно ассоциируются с конкретными именами и при переуступке могут потерять большую часть своей ценности".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американские негры идут в бизнес
  • Обзор рынков: Dell тянет вниз "голубые фишки"
  • Нефтяная компания выплатит акционерам миллиард долларов
  • Нефтяные цены достигли нового исторического максимума
  • Минфин представил проект бюджета на 2006 год
  • Что-то вроде амнистии
  • Агентство Fitch повысило рейтинг "Газпрома"
  • "Система" скупила башкирские предприятия за полмиллиарда долларов
  • Налоговики наймут консультантов для борьбы с неплательщиками
  • МВД намерено усложнить регистрацию компаний
  • Чиновники не могут удержать цены на бензин
  • Обзор рынков: инвесторы не реагируют на рост цен на нефть
  • МВД не сможет опечатывать склады и кассы
  • "Система" скупает башкирские нефтяные предприятия
  • Торговый баланс Китая бьет собственные рекорды
  • Правительство России одобрило налоговую амнистию для физлиц

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact