
Автоматический подводный спасательный аппарат Super Scorpio ROV. Фото с сайта Navsource.org
"Супер скорпио" нырнул за "Призом"
В спасении подводной лодки АС-28 "Приз" решающую роль сыграли информационные технологии и современное оборудование
Рано утром в понедельник, 8 августа, британский автоматический спасательный аппарат Super Scorpio ROV освободил из подводного плена российский спасательный аппарат АС-28, который, как утверждают представители российского военного ведомства, застрял на глубине 200 метров, запутавшись в чем-то, похожем на рыболовные сети. Гибели экипажа удалось избежать благодаря современному оборудованию и информационным технологиям, причем последние сыграли в этой истории решающую роль.
То, что британскому аппарату удалось освободить "Приз", в принципе, не удивительно. Именно Великобритания стояла у истоков создания средств спасения подводников. Теоретическую основу для этого разработали британцы Джон Халдейн (John Haldane), Артур Бойкотт (Arthur Boycott) и Гайбон Дэмант (Guybon Damant). Их выкладки еще в 1908 году были сведены в таблицу, которую использовали водолазы многих стран.
В 1915 году другой британец - Роберт Дэвис (Robert Davis) - изобрел "Аппарат для спасения из подлодок". Впоследствии на субмаринах стали устанавливать "камеры Дэвиса" - подобие аварийно-спасательного люка. Постепенно подводные флоты разных стран стали создавать различные спасательные устройства для подводников, как индивидуальные (костюмы с ребризерами), так и групповые (подводные колоколы).
От колоколов до "Приза"
Впрочем, первой страной, которая сумела спроектировать и построить более-менее глубоководную спасательную подлодку, была не Великобритания, а СССР. В конце Второй мировой войны американцы передали ВМФ СССР спасательную камеру, ставшую основой для целой серии аналогичных опытных разработок. Самым глубоководным из них был автономный колокол СК-64, который мог опускаться на глубину до полукилометра. Его построили в 1964 году.
В это время советские конструкторы уже полным ходом проектировали спасательные подводные аппараты. Головным предприятием, занимавшимся созданием подобных систем, было конструкторское бюро, в разное время называвшееся различными "номерами", а затем получившее названия СКВ "Судопроект" и ЦКБ "Лазурит".
За минувшее столетие в мире построено 5115 подводных лодок. Из них примерно треть погибла в ходе военных действий, а 227 - в мирное время. В СССР и России в мирные годы погибли 27 субмарин. Из них 11 затонули в послевоенное время (пять атомных и шесть дизель-электрических). По данным сайта "Российский подводный флот" (submarine.id.ru) |
Поначалу КБ занималось разработкой различных спасательных средств, а с 1958 года занялось созданием спасательного подводного аппарата, который мог бы вызволять экипаж из аварийной подводной лодки "сухим способом" (через шлюзовую камеру, пристыковавшись к ней). К тому моменту аналогичные работы велись во Франции, Великобритании, США, Японии. Первыми построить опытный экземпляр такого корабля удалось советским конструкторам. Это произошло в 1961 году.
Проект спасательной подводной лодки получил зловещий номер 666. Лодка была оборудована двумя спасательными устройствами - управляемым подводным снарядом (УПС), способным спасать экипаж "сухим способом", и поточно-декомпрессионной камерой (УПК) для спасения "мокрым" способом. Спасательная лодка могла производить поиск аварийной субмарины при помощи собственных гидроакустических средств, обследовать ее, а также присоединяться к ней при помощи вышеописанных устройств и спасать экипаж. Успешные испытания в 1962 году подтвердили расчеты конструкторов.
 |
"Приз" в трюме вспомогательного корабля. Кадр телеканала НТВ |
|
Далее, развивая успех проекта 666, правительство создало техническое задание на разработку самоходного (самодвижущегося) подводного снаряда для спасения экипажей терпящих бедствие подводных лодок. Проект получил номер 1837. В 1967 году "Лазурит" получил задание на разработку подводной лодки - носителя такого подводного снаряда (проект 940). На каждой субмарине должно было базироваться по два таких аппарата.
От постановления Совета министров до начала подготовки строительства первой подлодки прошло всего пять лет - КБ подготовило технический проект, минуя эскизную стадию. Спасательная подлодка была спущена на воду в 1975 году. Самодвижущийся спасательный снаряд проекта номер 1837 - это и есть прообраз того самого АС-28 "Приз", который по сути является его глубоко модернизированной версией (проект 1855), созданной в 1980 году.
Спасательный аппарат АС-28 изготовлен из высокопрочного титанового сплава. За счет этого он не только не подвергается коррозии, но и способен опускаться на глубину до километра. Однако из-за проблем с финансированием эти, казалось бы, "вечные" аппараты уже морально устарели. Дело в том, что глубоководная спасательная мини-субмарина оснащена сложной электроникой, которая, в отличие от корпуса, устарела не только морально, но и физически. Сейчас в эксплуатации осталось пять из 14 построенных подлодок проекта 1855 "Приз" и 18270 "Бестер".
На судне-носителе "Георгий Козьмин" (в строю уже не осталось ни одной спасательной подлодки, с которых изначально запускали эти аппараты) должно было быть два "Приза", однако вместо одного из них этим летом красовался муляж, а сам аппарат был сдан в ремонт. Среди спасательных кораблей, направленных к месту аварии, находилось судно-спасатель "Алагез", на котором по штату также должны были находиться подобные аппараты, но на деле не было ни одного - они также отправились в ремонт. Единственное судно, которое могло помочь экипажу "Приза", находилось во Владивостоке, в трех днях пути от бухты Березовая.
Британский спасатель
 |
Выгрузка Super Scorpio ROV из транспортного самолета. Кадр телеканала НТВ |
|
Помощь, как известно, пришла из далекой Великобритании. Автономный подводный аппарат Super Scorpio ROV, который стоит на вооружении подводных спасателей США и Великобритании, разрезал при помощи специальных инструментов сеть, опутавшую АС-28, после чего тот сумел самостоятельно всплыть на поверхность.
Дистанционно управляемый аппарат Super Scorpio remote operated vehicle "служит" в вооруженных силах США И Великобритании. В Штатах он входит в состав сформированного в середине 70-х годов Отряда автоматических аппаратов ВМС. Этот отряд был создан на основе двух подразделений - 5-й Эксперементальной эскадры подводных лодок и Отряда глубоководных аппаратов. В Королевских военно-морских силах им управляет компания James Fisher Rumic Limited. Британские "Скорпионы" дислоцированы на базе в Шотландии.
Super Scorpio является одним из наиболее совершенных аппаратов в своем классе. Он оборудован сонаром (107-122kHz CTFM) для поиска подводных объектов, двумя черно-белыми видеокамерами (OSPREY SL-90), двумя фарами, в каждой из которых вмонтированы по две 250-ваттных лампы, оптико-волоконным кабелем, по которому оператор управляет им, двумя манипуляторами, каждый из которых способен поднять вес в 115 килограммов, а также специальными ножницами, которыми можно перерезать 2,5-сантиметровый стальной трос.
 |
Спасательная подлодка проекта 940 с двумя аппаратами проекта 1837К. Фото с сайта legion.wplus.net |
|
Действовать Super Scorpio способен на глубинах до полутора километров, хотя обычно его используют в относительно неглубоких прибрежных водах. Условия, в которых пришлось действовать Scorpio на Камчатке, оказались идеальными для такого аппарата - относительно небольшая глубина, отсутствие сильного волнения.
За последние несколько лет мини-подлодки из Отряда автоматических аппаратов ВМС США выполнили множество специальных заданий, сэкономив сотни миллионов долларов на этих операциях. В частности, эти аппараты участвовали в исследовании места катастрофы японской шхуны "Эниме Мару", которую протаранила американская подлодка "Гринвилл" (SSN 772). В мае прошлого года Super Scorpio участвовал в спасательной операции на месте падения истребителя F-14D неподалеку от побережья Калифорнии. Самолет упал в океан, когда у него отказал двигатель. Наконец, к послужному списку подводного робота добавилось спасение российской мини-подлодки.
Информационная поддержка
Однако доставить британского робота к месту аварии АС-28 не удалось бы, если бы не Международный центр координации операций по спасению подводных лодок (International Submarine Escape and Rescue Liaison Office - ISMERLO). Эта служба была создана под эгидой НАТО после аварии на подлодке "Курск" в Баренцевом море. В настоящее время в нее входят 27 стран, имеющих на вооружении подводные лодки или средства их спасения. И если Super Scorpio уместно сравнить с каретой "скорой помощи", то ISMERLO в таком случае можно смело назвать диспетчером "неотложки".
 |
Спасение экипажа АС-28. Кадр телеканала НТВ |
|
Информация об аварии АС-28 была довольно оперативно опубликована на сайте ISMERLO. В 6:30 утра в пятницу, 5 августа, соответствующие службы Министерства обороны Великобритании были поставлены в известность и немедленно, не дожидаясь положительного ответа из Москвы, стали готовиться к отправке Super Scorpio к месту аварии. Ответ пришел днем, а уже в восемь вечера самолет с аппаратом на борту вылетел из Великобритании на Камчатку.
Международная служба оповещения помогла собрать в районе аварии все необходимые средства для ее устранения - британский подводный робот, американские вспомогательные системы. По крайней мере, в российской практике это был первый опыт международного сотрудничества на столь высоком техническом уровне. Благодаря оперативному обмену информацией, российские военные сумели быстро подготовить все необходимое к приему иностранных спасателей.
Впрочем, если говорить об информации, то история с аварией АС-28 связана еще с одним случаем. В нем, правда, сработал совершенно иной способ передачи "оперативной" информации. По сведениям российской газеты "Коммерсант", информацию о бедственном положении АС-28, потерпевшем аварию 4 августа, обнародовали днем 5 августа исключительно потому, что некая женщина, представившись супругой одного из членов экипажа, сообщила о происшествии радиостанции Петропавловска-Камчатского "Радио-3".
Лишь через несколько часов после звонка женщины на радио факт аварии подтвердил камчатским журналистам источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России. Кто была эта женщина, до сих пор никто не может установить. Однако вот вопрос, как бы отреагировали на предложение иностранцев в Минобороны, если бы пресса не раструбила об аварии с подачи этой бдительной гражданки? И вообще, дошло бы дело до иностранных предложений? Ведь мини-субмарина - это не огромный "Курск"...
Павел Аксенов