
Как выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами из Вашингтонского университета, повреждение качества спермы на генетическом уровне, приводящее, в конечном итоге, к бесплодию, может начаться у мужчин уже в возрасте 35 лет.
Как сообщила руководитель проекта профессор Нарендра Сингх, после 35-летнего рубежа количество сперматозоидов в семенной жидкости в значительной степени сокращается, да и маневренность их снижается, что уменьшает вероятность зачатия.
Поэтому, делают вывод медики, мужчины в возрасте 30-40 лет, больше занимавшиеся в молодые годы карьерой, а не созданием семьи, имеют намного меньше шансов стать отцами, нежели юные представители сильной половины человечества.
При этом ученые вовсе не утверждают, что мужчины после 35 обязательно столкнутся с проблемами с репродуктивной функцией. Как заявил президент Американского общества репродуктивной медицины Уильям Кей, мужчина, заботящийся о своем потомстве, должен просто меньше курить, поскольку никотин крайне негативно влияет на ДНК сперматозоидов.
"Мы ничего не можем поделать с процессом естественного старения, но свести с минимуму токсическое воздействие окружающей среды на организм — это в наших силах. И если мужчина будет вести здоровый образ жизни, он сможет зачать здорового ребенка в любом возрасте", — считает Уильям Кей.
MIGnews