login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Белорусский МИД прекратил деятельность Европейского Фонда "Диалог"
2:26AM Friday, Jul 22, 2005
Белорусский МИД прекратил деятельность Европейского Фонда "Диалог"

Белорусский МИД принял решение о прекращении деятельности в стране Европейского Фонда "Диалог". Об этом было сообщено сегодня в вечерней информационной программе "Панорама" национального телевидения.

Европейский фонд "Диалог", который является неправительственной организацией и зарегистрирован в Варшаве, ставит своей целью содействовать сотрудничеству между научными кругами стран Центральной и Восточной Европы, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как прозвучало в программе, "прикрываясь исключительно научными интересами, Фонд фактически был создан для прикрытия ведения разведывательной деятельности на территории Белоруссии".

Белорусских ученых приглашали в Польшу по линии Фонда для чтения лекций и встреч с коллегами, а "затем начиналась их вербовка". За три года работы Фонда в Белоруссии "польские псевдоученые нарабатывали связи с лицами, которые имеют доступ к секретным документам".

Кроме того, в программе отмечалось, что для посольства Польши в Белоруссии это не первая подобная ситуация.

"Польская разведка не ограничивается созданием различных рода Фондов, но и использует в своих целях кадровых офицеров, работающих под дипломатическим прикрытием", - утверждалось в программе национального телевидения.

В четверг по требованию белорусского МИДа территорию этой страны покинул советник посольства Польши в Минске Анджей Бучак. В заявлении Министерства иностранных дел Белоруссии, распространенном его пресс-службой, сказано по этому поводу: "МИД с озабоченностью воспринимает информацию о фактах вмешательства в деятельность общественных организаций Белоруссии со стороны общественных и государственных структур Республики Польши, в том числе и отдельных сотрудников дипломатических представительств Польши".

В то же время такое решение, по версии белорусской стороны, является ее ответным шагом "на выдворение с территории Польши двух белорусских дипломатов и основано на принципе взаимности", поясняет МИД Белоруссии.

Между тем местные эксперты, комментируя дипломатическую войну между странами-соседками, говорят о том, что ее причина не столько в действиях польской стороны, сколько в том, что именно в стане польского меньшинства нынешним белорусским властям мерещится призрак цветной революции (поляки составляют 3,9% населения Белоруссии, это самая многочисленная после русских национальная диаспора в стране), пишет "Независимая газета".

Еще весной Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, сказал в адрес польских дипломатов: "Мы знаем все, и если молчим, то это не значит, что мы не знаем. Всяких шарлатанов мы будем изобличать в глазах белорусского народа. Мы знаем, что происходит в вашем посольстве и знаем вашу работу. И не думайте, что поляки в Беларуси - это не граждане Беларуси. Это наши граждане, и мы их в обиду никому не дадим, и мозги пудрить вы им тоже не будете".

Напомним, что 15 июля официальный Минск получил уведомление МИД Польши о том, что советник-посланник посольства Белоруссии в Варшаве должен покинуть территорию этой страны до 20 июля (при этом выбор, кого отозвать, оставался за Белоруссией). Белорусский МИД, "отмечая неконструктивность действий польской стороны", тем не менее "принял ответное решение о необходимости выезда с территории Белоруссии советника посольства Польши в Минске Анджея Бучака".

Минск и Варшава упрекают друг друга в "подрыве" дипломатических отношений и отсутствии духа добрососедства не в первый раз. К настоящему моменту выдворение дипломатов закончилось со счетом 2:2. Напомним, что ранее "за действия по дестабилизации белорусского общества" был выслан из Белоруссии советник посольства Польши в Минске Марек Бутько. Аналогичный ответный шаг не замедлили сделать поляки.

Комментируя эти дипломатические препирательства между странами-соседками, аналитики считают, что вне зависимости от официально озвучиваемых версий причины конфликта гораздо глубже. Режим Лукашенко, несмотря на официальные заверения в том, что любые цветные революции на территории этой страны невозможны по причине глубокой удовлетворенности населения своим правителем, на самом деле панически боится возможной попытки смены власти.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Финляндия требует от США вернуть истребитель, купленный в 1939 году
  • Заключенные Гуантанамо объявили голодовку
  • Хусейну зачитали в трибунале новые обвинения
  • Авианосец "Адмирал Кузнецов" отправился на большие маневры
  • Взрывы в Лондоне не повлияли на работу российского посольства
  • По делу о взрывах в Лондоне задержаны два человека
  • Взрывы в лондонском метро и автобусе произошли одновременно
  • Лондонское метро взяли на испуг
  • Лондонская полиция ищет очевидцев с фотоаппаратами
  • Тони Блэр знает, зачем взорвали Лондон
  • Путин узаконил российское военное присутствие в Киргизии
  • У ворот резиденции Тони Блэра полиция арестовала подозрительного человека
  • В лондонской больнице ищут человека, сбежавшего с места взрыва в метро
  • Шеф лондонской полиции подтвердил взрывы в метро
  • Взрывами в лондонской подземке займется "Кобра"
  • В лондонском метро взорвались детонаторы

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact