
Жители южного Техаса забивают листами фанеры окна, укладывают мешки с песком в местах предполагаемых наводнений и убирают из прибрежного парка свои передвижные дачные домики.
Ураган "Эмили" в понедельник прошел через полуостров Юкатан, оставив за собой вырванные с корнем деревья, поваленные столбы электропередач, разрушенные дома и наводнения. Метеорологи полагают, что по пути через Мексиканский залив "Эмили" снова наберет силу и выйдет на берег на границе Мексики с Техасом во вторник ночью как ураган второй-третьей категории.
Предупреждение об урагане распространяется на южное побережье Техаса от Порт-Мэнсфилда до границы с Мексикой. К северу от Порт-Мэнсфилда до Бэффин-Бэй объявлен режим слежения за ураганом. В понедельник в 8 утра по Восточному времени центр урагана находился в 265 милях к юго-востоку от Браунсвилля и перемещался на запад-северо-запад со скоростью 15 миль в час. Ветер в центре урагана достигал 90 миль в час, но ожидается, что его скорость возрастет.
Судья графства Камерон Джилберто Хайнойоса приказал всем владельцам передвижных дачных домиков выехать из парка на острове Саут-Падре. Смотритель Арнольд Флорес, занимающийся эвакуацией "самых упорных" отдыхающих, говорит, что нельзя все время рассчитывать на удачу: "Нам до сих пор везло – ураганы не ударяли по нам, как по Флориде".
Около 600 владельцев дачных домиков уже покинули парк, но 25 решили ждать до последней минуты. Власти внимательно следят за продвижением урагана, и окончательное решение о полной эвакуации будет принято во вторник вечером, когда этот номер уже будет отправлен в печать.
Как заявила пресс-секретарь губернатора Рика Перри, 225 солдат национальной гвардии Техаса мобилизованы для оказания помощи в случае необходимости, еще 100 гвардейцев находятся в состоянии повышенной готовности.
Учитывая труднопредсказуемый характер движения ураганов, жители районов, граничащих с южным Техасом, на всякий случай запасаются водой, электробатарейками и консервами, забивают окна и убирают все то, что ветер может превратить в метательные снаряды.
MIGnews.com