Госдепартамент США отказался комментировать запрос России о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина.
"Мы не комментируем запросы о выдаче", - заявил в четверг журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.
При этом он добавил, что "между Россией и США не существует договора о выдаче". Кейси сообщил также, что не знает, находится ли Невзлин по-прежнему в США, сообщает РИА "Новости".
В минувший вторник Россия потребовала от США выдачи находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина, который в тот момент уже неделю находился в США.
"Российская сторона потребовала у госдепартамента США выдачи Невзлина в связи с тем, что он находится в международном розыске и ему инкриминируются тяжкие преступления", - сообщили в посольстве РФ в США.
В среду Невзлин выступил на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.
- Полный текст выступления
- Инопресса о заявлениях Невзлина
Совладелец ЮКОСа заявил, что судебная система России сейчас ничем не отличается от советской: "Алексея Пичугина подвергали обработке наркотиками, несколько раз отказывали в праве воспользоваться услугами адвоката, отказывали в возможности общаться с женой и в проведении независимой медицинской экспертизы".
Кроме того, Леонид Невзлин заявил, что "климат в Кремле определяют бывшие сотрудники КГБ и ФСБ". Он призвал США и остальных членов G8 не допустить председательства Владимира Путина в "большой восьмерке".
Леонид Невзлин в своем выступлении подчеркнул, что в России "наступили темные времена для тех из нас, кто дорожит свободой и поддерживает демократию".
На заседании комиссии сопредседатель Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче Невзлина.
"Выдав вам визу, мы послали ясный и громкий сигнал", - заявил конгрессмен Смит, обращаясь к Невзлину.
"Коммерсант": Невзлин не увидел души в глазах Путина
Появившись перед членами Хельсинкской комиссии, Леонид Невзлин первые минут десять сильно нервничал. Свое короткое заявление он прочел по-русски. Совладелец ЮКОСа заявил, что предпочтет отвечать на вопросы, а полный текст доклада передаст членам комиссии. Сопредседатель комиссии конгрессмен Кристофер Смит согласился на это предложение, пишет газета "Коммерсант".
Почти все вопросы после выступления касались оппозиции в России, антисемитизма, деятельности спецслужб, дела ЮКОСа, претензий Генпрокуратуры к самому Невзлину и экс-премьеру Михаилу Касьянову и международного присутствия на выборах в РФ в 2008 году, пишет газета.
"В России не существует материальной базы для оппозиции, поскольку без совета с Кремлем никто не даст ни копейки ни одному кандидату", - сказал Невзлин. Он уточнил, что "политические оппоненты власти в России есть, но у них отсутствует голос в парламенте и прессе".
Невзлин не уверен, что Касьянов станет лидером демократического движения в России, считает издание.
"Кремль хочет, чтобы Касьянов пришел к ним договариваться. Как правило, такие переговоры они выигрывают. Ведь все хотят жить и всем страшно. Посмотрим, как Касьянов себя поведет", - отметил Леонид Невзлин.
Претензии Генпрокуратуры к себе Леонид Невзлин объяснил коротко и ясно, пишет газета.
"Прокурор является охотником на ведьм, у которого никогда не будет документальных подтверждений ни одному из вменяемых мне преступлений, которые я не совершал", - сказал Невзлин.
Кроме того, Леонид Невзлин отметил, что у него и президента США "разное отношение к президенту Путину".
"Никакой души в его глазах я не увидел",– добавил Невзлин, вспомнив известную характеристику, данную Владимиру Путину Джорджем Бушем.
"Путин понимает лишь позицию силы",– заявил Невзлин и добавил, что "мешать Путину – значит помогать России".