
Вопросы глобального потепления, Киотского протокола и мировой торговли стоят во главе угла первого дня саммита Большой восьмерки в шотландском городке Глениглз.
Президент США Джордж Буш твердо стоит на своей позиции неприемлемости для Америки диктуемых Киотским протоколом ограничений на выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако при этом перед началом переговоров он заявил журналистам, что считает вопрос глобального потепления важным и актуальным.
Буш призвал индустриально развитые страны "выйти за рамки Киото", иными словами, разработать меры по развитию новых источников энергии, которые бы включали в себя и развивающиеся страны.
Главный довод США против присоединения к Киотскому протоколу заключается в том, что ограничения на выброс парниковых газов не распространяются на развивающиеся страны, в первую очередь, на бурно развивающиеся Китай, Индию и Бразилию.
По мнению Вашингтона, это поставит американскую экономику в проигрышную позицию на мировом рынке. В подобном подходе США не одиноки. Аналогичной позиции относительно России придерживается и советник президента России по экономике Андрей Илларионов.
Буш предлагает в борьбе с глобальным потеплением делать акцент не на ограничении выбросов, а на поддержке развития новых технологий, которые не столь болезненны для климата Земли.
Неединая Европа
Подобный подход США вряд ли найдет немедленное понимание у Франции и Германии, одних из основных протагонистов Киотского протокола, где, к тому же, сильны позиции "зеленых" партий.
Судя по заявлениям британского премьера Тони Блэра, сделанным на совместной с Бушем пресс-конференции, Лондон готов выслушать мнение Вашингтона, или, по крайней мере, признать, что по вопросам климатических изменений у разных стран есть разные позиции.
"Главный вопрос в том, можем ли мы достигнуть единой позиции по глобальному потеплению, особенно после окончания срока действия Киотского протокола. Если единой позиции прямо сейчас не просматривается, то мы должны признать, что у нас на руках есть серьезная проблема, которая требует обсуждения", - заявил британский премьер.
Его министр финансов Гордон Браун накануне призвал решать вопрос о глобальном потеплении вместе с США, но и вместе с Индией и Китаем.
Во главу угла Браун ставит разработку новых эффективных методов использования углеводородного сырья (именно Китай часто обвиняют в неэффективности его энергоотрасли) и новых видов выработки энергии.
При столь сильном различии позиции США с одной стороны и стран континентальной Европы с другой, трудно надеяться на то, что первый же день обсуждения проблем изменения на саммите принесет осязаемые плоды.
Кроме лидеров Большой восьмерки в этом обсуждении принимают участие лидеры Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР и представители МВФ и Всемирного банка.
Окопная торговая война
Не менее острым должен оказаться и второй вопрос повестки дня - мировой торговли.
Международные организации по борьбе с бедностью (в частности та, которая под руководством Боба Гелдофа проводила в минувшие выходные рок-концерты по всему миру) надеются, что США пойдут на уступки, в первую очередь, отменив субсидии своим производителям хлопка и сахара.
Эти субсидии, защищающие американских фермеров от конкуренции с фермерами из развирающихся стран, по мнению критиков, мешают рыночному ценообразованию и больно бьют по производителям в бедных странах.
Буш при этом дает понять, что односторонняя отмена субсидий поставит американцев в невыгодное положение относительно европейцев, и увязывает возможность реформирования американского сельского хозяйства с пересмотром Единой сельскохозяйственной политики ЕС, предоставляющей миллиардные дотации и субсидии европейским фермерам.
Пересмотра сельхозполитики ЕС требует и Британия, однако, как и в вопросе о Киотском протоколе, Германия и Франция заявляют о неготовности менять то, что им видится краеугольным камнем всей Единой Европы.
news.bbc