 |
USA
Олимпиада-2012: А все-таки жаль...
7:29PM Thursday, Jul 7, 2005
Известие о том, что городом, где будут проходить Олимпийские игры 2012 года, назван Лондон, естественно, взволновало наших читателей. У нас ведь спортивная, по меньшей мере "болельщицкая" община, не правда ли? А потому в самый раз провести ставший уже традиционным телефонный опрос мнений.
Эдуард Лучин, спортивный обозреватель, исполнительный директор Ассоциации ветеранов спорта:
Я расстроен. Потому что болел за Нью-Йорк. Это город, объединяющий, наверное, все народы планеты. Хотя и Лондон тоже... Но Олимпиада в Нью-Йорке точно не была бы рядовой. Потому что это Столица мира. И нигде, убежден, Олимпиада не принесет столько денег для развития олимпийского движения, как здесь. Вообще, хотелось, чтобы решение было вынесено в пользу Нью-Йорка, уже потому, что оно было бы еще и политическим. Говорят, к спорту нельзя примешивать политику, но спорта не будет, если мы все не определимся с политикой в мире. Поэтому нынешнее решение Олимпийского комитета приближено к оптимальному...
Александр Табаровский, заслуженный тренер СССР по настольному теннису:
Лондон... Знаете, это даже хорошо, что выбрана английская столица. Англия – страна старейших спортивных традиций. Практически все то, что мы называем современным спортом, стартовало именно там. Лондон – город множества первоклассных стадионов и дворцов спорта, и непонятно, почему в течение многих десятилетий выбор Олимпийского комитета на него не падал. Это удачное решение и с точки зрения спортивной базы, и с учетом такого противоречащего олимпийскому движению явления, как терроризм. В этом смысле и недавний фаворит Париж, и Мадрид непредсказуемы. Похоже, что там так до конца и не поняли, какую угрозу для человечества представляет терроризм. Москва? Если вспомнить о "Норд-Осте", то россиянам пришлось бы для обеспечения безопасности окружить спортивные площадки колючей проволокой и стянуть туда всех силовиков.
Александр Розенштраух, президент нью-йоркского футбольного клуба "Черноморец":
Мне как футболисту решение Олимпийского комитета очень импонирует. Потому что в Лондоне наша игра миллионов наверняка окажется в центре событий, туда, безусловно, приедут лучшие команды демонстрировать свое мастерство на легендарном стадионе "Уэмбли". Уверен, Игры будут блистательно организованы: традиционная обязательность англичан помножится на их же высочайший спортивный азарт. Что бы там ни говорили, Олимпийские игры одновременно и политическое событие. Даже олимпийский девиз: "О, спорт, ты – мир!" — это уже политика, а потому победа Лондона означает одобрение именно британского подхода к проблемам обеспечения мировой безопасности, надежду на то, что действия нынешней антитеррористической коалиции принесут результат.
Мария Ганчева, мастер спорта по легкой атлетике:
Мне сегодня вспоминаются Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Это был праздник. Позже я смотрела по телевизору многие другие Олимпийские игры и даже ездила туристкой в Барселону, но такой праздничной атмосферы не ощутила. Может быть, напрасно не выбрали снова Москву... Там-то постарались бы, как и в тот раз, сделать нечто потрясающее. Поверьте: это было бы полезно для развития спорта в целом.
Михаил Кац, заслуженный тренер СССР по шашкам:
У шахматистов и шашистов, как вы знаете, свои олимпиады. Тем не менее мы тоже в спортивном процессе, и для нас Олимпийские игры всегда поддержка тонуса, всегда взбадривающее явление. Как можно было не следить с волнением за выбором места проведения будущей Олимпиады? Как можно было не просчитывать ходы, которые могут совершить правительства стран-претендентов, чтобы привлечь внимание членов МОК? Это не бахвальство, но мне с самого начала было ясно: или Париж, или Лондон. У Нью-Йорка шансов было мало, и не только потому, что строительство стадиона на Вест-Сайде отменили. Не мог не сказаться факт недавнего проведения Олимпиады в Атланте, причем – неудачно... Что касается Москвы, то ясно, что ей это нужно было для подкрепления и без того разросшейся до угрожающих размеров националистической идеи. И хорошо, что Игры ей не достались. Лондон, как и Нью-Йорк, город множества рас и национальностей, город цивилизованной открытости для мира и одновременно безопасный.
Борис Школьник, владелец туристической компании Vocation Spirit:
Выбор, скорее всего, правильный. А все-таки жаль, что не Нью-Йорк. Подготовка к Играм обеспечила бы десятки тысяч людей работой, улучшила бы экономику города. Одно строительство стадиона в Квинсе сколько бы принесло! Уверен: техническое обеспечение трансляций с Игр резко улучшило бы местную индустрию связи, которая несколько отстает от мирового уровня. Ну а если говорить о туризме... Лучше, пожалуй, не говорить! Это возможности на миллиарды долларов. Что поделаешь — выбор сделан. И трудно обвинять мэра Майкла Блумберга, что он не проявил достаточного упорства в отстаивании кандидатуры Нью-Йорка.
Другие новости по теме
Нападение на КПП в Ираке. Погибли солдаты
Памела вернулась к Томми Ли
Том Круз влюбился в Уилла Смита
Джастина Тимберлейка вырвало в собственном ресторане
Вибратор возбудил все спецслужбы
Новый альбом Guns N''Roses может выйти в ноябре
Лиз Херли стала ведущей reality-шоу Project Runway
США сожалеют о гибели мирных афганцев
США хотят и дальше контролировать Интернет
США откажутся от ''хлопковых субсидий''
Кондолиза Райс не верит рассказам сирийцев о борьбе с террором?
Пакистанский министр знает, где бин Ладен
Скончался певец Лютер Вандросс
Эксперт Пентагона обещает человечеству техническое средневековье
Дом моды Hermes извинился перед Опрой Уинфри
Дженнифер Лопез и Бритни Спирс запускают новые ароматы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |