
Дуглас Уоррик из университета Орегона, США, открыл, что птица колибри владеет некоторыми приемами насекомого.
Колибри известны их удивительной способностью парения на месте, которая позволяет им задерживаться перед цветами и собирать нектар. Но вопрос - как эти существа умеют оставаться неподвижными в воздухе - интриговал исследователей в течение многих лет.
Работа Уоррика раскрывает этот секрет. Стиль полета колибри, оказывается, является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Об этой возможной связи говорили и ранее. "Но колибри - птица, с физической структурой птицы и всеми связанными с ней способностями и ограничениями, - объясняет Уоррик. - Это - не насекомое, и она не может летать точно так же, как насекомое".
Чтобы распутать воздушные тайны колибри, Уоррик и его коллеги применили технику, названную "Измерение скорости цифровым отображением частиц" (digital particle imaging velocimitry – DPIV).
Обычно метод DPIV использует микроскопические частицы оливкового масла, которые являются достаточно легкими, чтобы резко перемещаться под действием малейших изменений в воздушных потоках. Частицы эти подсвечиваются пульсирующим лазером и снимаются камерой с высокой частотой кадров.
Результаты указывают, что колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз. Насекомые, что интересно, получают по 50% от каждого из этих движений, а прочие птицы полагаются практически исключительно на движение крыльев вниз.
"Колибри "взяла" тело и большинство ограничений птицы, — говорит ученый, — но изменила их немного, чтобы использовать некоторые из аэродинамических уловок
Корреспондент.net