login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> USA

News Central


USA

Лазеры против бормашин
6:49PM Monday, Jun 27, 2005
Среди новых и быстро развивающихся методов стоматологии, прежде всего, следует отметить все более широкое использование лазерной аппаратуры.

Первые лазерные приборы для лечения заболеваний полости рта появились в 1991 году, причем тогда они служили только для борьбы с парадонтозом. Однако эти модели были не особенно надежны и эффективны, так что настоящее проникновения лазерных технологий в стоматологию началось четырьмя-пятью годами позднее.

Сейчас во врачебных кабинетах можно найти приборы с лазерными излучателями различных типов - твердотельными, полупроводниковыми и газовыми. Основное диагностическое назначение лазеров - раннее выявление кариеса. Лазеры также применяют для получения сведений о кровоснабжении пульпы, для выявления колоний патогенных микроорганизмов, разрушающих зубную ткань, и для взятия биопсии тканей ротовой полости (лазерные скальпели). В лечебных целях их чаще всего используют для разрушения пораженной зубной ткани и подготовки полостей для пломбирования (лазерные бормашины), для уничтожения бактерий во время санации корневого канала и для лечения заболеваний десен. Недавно американский стоматолог Марк Колонна впервые в мире разработал метод лазерного обтачивания поверхности зубов перед установкой коронок, который не требует предварительной обработки зуба с помощью механической бормашины. Лазерные приборы также находят применение в косметической стоматологии. В этом случае на поверхность зубов наносится перекись водорода, которая под действием лазерного излучения быстрее отбеливает зубную эмаль.

Не исключено, что в скором времени зубные врачи хотя бы частично откажутся от применения любых бормашин, как лазерных, так и механических. На такую возможность указывает недавнее открытие японских исследователей, о котором в феврале сообщил журнал Nature. Профессор Казуе Ямагиши и ее коллеги создали белую кристаллическую пасту, которая является химическим и структурным аналогом зубной эмали. Такая синтетическая эмаль залечивает небольшие повреждения поверхности зубов, которые возникают на самых ранних стадиях кариеса. Паста наносится на трещину в зубе и уже через четверть часа застывает и прочно соединяется с зубной тканью. Эту процедуру должен проводить врач, поскольку паста обладает высокой кислотностью и может повредить десну. Новый препарат не только восстанавливает зубную эмаль, но и предотвращает ее дальнейшее разрушение бактериальной микрофлорой полости рта. В настоящее время синтетическая эмаль проходит клинические испытания и уже через 2-3 года может появиться в кабинетах дантистов.

Более далекой, но и более перспективной возможностью современного зубоврачевания считается освоение стоматологией методов регенеративной медицины. Речь в данном случае идет об искусственном выращивании зубных коронок или даже целых зубов из специализированных стволовых клеток, которые дают начало зубной ткани. Эксперименты в этом направлении пока еще немногочисленны и проводятся только на животных. В 2002 году сотрудники бостонского Института Форсайта сообщили об успешном выращивании миниатюрных зубов свиньи во внутренностях крысы. Они размножили клетки зубной ткани шестимесячных поросят и пересадили их в кишечник крыс. Через несколько месяцев на этом месте образовались рудиментарные зубные коронки из дентина и эмали поперечником около двух миллиметров.

В прошлом году те же исследователи во главе с Памелой Йелик и их бразильские коллеги из Федерального Университета Сан-Паулу аналогичным способом вырастили из стволовых клеток зубные коронки вполне нормального размера. На следующем этапе бостонские ученые рассчитывают выращивать зубы непосредственно в ротовой полости. Если эти опыты увенчаются успехом, исследователи начнут аналогичные эксперименты с человеческими тканями. Памела Йелик полагает, что со временем стоматологи смогут выращивать новые зубы прямо во рту пациентов, однако предупреждает, что это вряд ли произойдет ранее, чем через 15 лет.

В разных странах ведутся разработки перспективных методов профилактики кариеса, основанных на применении новейших биотехнологий. В Университете ФлоридыUniversity of Florida для этой цели используют генную инженерию. Зубная эмаль разрушается под действием молочной кислоты, которую синтезируют бактерии, обитающие в полости рта. Профессор Джеффри Хиллман и его сотрудники сконструировали штамм стрептококков, которые лишены способности превращать сахар в молочную кислоту и поэтому не представляют опасности для зубной эмали. Опыты на крысах показали, что одно единственное опрыскивание зубов аэрозолем, обогащенным такими микроорганизмами, на всю жизнь изменяет состав бактериальной флоры ротовой полости и предотвращает гниение зубов. В конце 2004 года федеральное Управление по Контролю за Продовольствием и Медикаментами разрешило приступить к клиническим испытаниям этого метода, которые начались весной 2005 года, сообщает Washington ProFile.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Microsoft поддержала новый стандарт HD DVD
  • Дик Чейни обещает много крови и насилия в Ираке
  • Ирак. Террорист-смертник атаковал американский конвой
  • Школьники США познают азы дипломатии
  • Майку Тайсону запретили строить голубятню
  • На праздновании авиакомпании Памела Андерсон показала грудь
  • Amazon масштабно отметит день рождения
  • Страх перед прививками – это хорошо!
  • Сенсационное открытие: фотосинтез в природе возможен без Солнца
  • Ждите сиквел ''Сокровища Нации''
  • Ford Explorer продолжает кувыркаться
  • Анжелина влюблена в Брэда Питта
  • Утро в Багдаде. Двойной теракт в центре столицы
  • Самолет-шпион ВВС США разбился на своей авиабазе
  • Metaldyne будет поставлять Ford компоненты трансмиссий
  • Найден ген мужской верности

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact