login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> USA

News Central


USA

Илья Бараникас. Заглянули бы на огонек к бин Ладену…
9:02AM Friday, Jun 24, 2005
Удивительное рядом. Весь мир с напряжением ждет, когда, наконец, мериканские войска и спецслужбы найдут Усаму бин Ладена, и тут вдруг из уст директора ЦРУ мы слышим, что он "прекрасно осведомлен" о том, где находится неуловимый саудовец.

Если "осведомлен", да еще "прекрасно", то почему убийца тысяч американцев до сих пор не арестован и не предстал перед судом?

На этот вопрос шеф разведывательного ведомства отвечает, что главарь "Аль-Каиды" будет отвечать перед правосудием лишь тогда, когда будут укреплены слабые звенья в цепи антитеррористической борьбы. Какие звенья подлежат укреплению и какое отношение это имеет к поимке бин Ладена, Портер Госс не уточнил, как и не назвал (в интервью журналу Time, которое появится в номере от 27 июня) той страны или стран, на территории которых скрывается супертеррорист. Он предоставил нам гадать, к суверенитету каких государств "Соединенные Штаты относятся с уважением" — настолько, видимо, глубоким, что оно, по словам Госса, существенно затрудняет поимку "террориста номер один". "Когда встает вопрос проверки возможных убежищ террориста в суверенных государствах, вы неизбежно сталкиваетесь с проблемой международных обязательств, честной игры, — многозначительно констатировал Госс. — Мы должны найти возможность работать в обычном мире необычными способами"

Просто ни дать ни взять оруэлловский "новояз", в котором каждое слово имеет не словарное, а совсем другое значение. Но, пользуясь оруэлловским же методом "двоемыслия", можно вычислить, что Госс, видимо, ведет речь о все том же районе афганско-пакистанской границы. Именно там, как заявляют американские военные, до сих пор скрывается бин Ладен. Значит, боимся обидеть нашего союзника — Пакистан, который получает от миллиарды долларов помощи плюс современное оружие? Или нашего ставленника — правительство Афганистана, которое существует только благодаря присутствию в этой стране американских войск?

Может быть, операция по поимке бин Ладена требует каких-то невероятных человеческих жертв? Но зачем его брать живым? Этот человек делает все, чтобы истребить максимальное количество американцев. Так давайте истребим его! Для этой цели у вооруженных сил США более чем достаточно всякой техники — например, можно использовать беспилотный летательный аппарат Predator. Или крылатые ракеты, которые имеют высочайшую точность попадания — если, конечно, не стрелять ими абы куда, просто "для галочки", как это делал в свое время в Афганистане Клинтон. Ведь мы же, черт возьми, "прекрасно осведомлены" о местонахождении желанной мишени!

На днях один из полевых командиров афганских талибов мулла Ахтар Усмани, беседуя с пакистанским телекорреспондентом, сказал, что бен Ладен и лидер свергнутого режима талибов мулла Мухаммед Омар живы-здоровы и руководят действиями боевиков. Комментируя это заявление, посол США в Афганистане Залмай Халильзад безапелляционно заявил, что "муллы Омара нет на территории Афганистана". О бин Ладене он умолчал. При этом посол не сказал ни слова о том, где, по данным американских спецслужб, могут скрываться неуловимые бин Ладен и мулла Омар.

Осведомленные наблюдатели, однако, истолковывают слова Халильзада совершенно однозначно: бин Ладен и мулла Омар скрываются в Пакистане. Раньше Залмай Халильзад говорил об этом без обиняков — он неоднократно упрекал пакистанские власти в недостаточно энергичном поиске главных террористов. Пакистан заклеймил его высказывания как "вызывающие беспокойство, глупые и в высшей степени безответственные". Очевидно, президент Мушарраф пожаловался на американского посла Бушу, и тот приструнил недостаточно дипломатичного дипломата. Халильзад (на жизнь которого, кстати, на днях покушались боевики) собирается в скором времени переехать на новое место службы — в Ирак, где он тоже будет Чрезвычайным и Полномочным. Ему предстоит процедура утверждения в Сенате, и он, видя, как туго приходится темпераментному Джону Болтону (которого никак не хотят утвердить постпредом при ООН), пытается не говорить лишнего.

Но все уже сказано раньше — и не только устами Халильзада. В сентябре прошлого года командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Дэвид Барно заявил, что главари "Аль-Каиды", включая бен Ладена и Аймана аль-Завахири, с большей вероятностью находятся в Пакистане, чем в Афганистане. "...Они могут чувствовать себя в большей безопасности под охраной своих иностранных боевиков в отдаленных районах на территории Пакистана", — сказал генерал.

Что же будем делать, господа дипломаты, разведчики, военные? Так и будем констатировать "прогресс" в поисках главных террористов — не просто "прогресс", а, говоря словами шефа ЦРУ, "очень хороший прогресс"? И будем дожидаться следующих терактов на американской территории, которые, если верить тому же главе ЦРУ, исламские экстремисты "в высшей степени намерены" совершить?

Что толку повторять как заклинание, что мы добились успехов в "перенесении войны к ним", т. е. к террористам (я опять цитирую Госса)? Может, мы ее и перенесли поближе к ним, в Ирак и Афганистан, но не похоже, чтобы мы ее выигрывали. В Ираке гибнут тысячи американцев и иракцев. До сих пор американские и другие коалиционные войска не контролируют всю территорию страны (а в Афганистане, по данным очевидцев, вообще мало что контролируется, кроме Кабула). Терактов становится не меньше, а больше (хотя вице-президент Чейни называет их "предсмертной агонией"). А поддержки местного населения соответственно — не больше, а меньше.

Тем временем вдохновители джихада как ни в чем не бывало продолжают издавать свои мудрые наставления боевикам на видеокассетах, которые тут же выводит в эфир безотказная "Аль-Джазира". В последнем обращении аль-Завахири вновь призвал к продолжению войны с целью "изгнания агрессора". Так что деятельность "Аль-Каиды", похоже, очень далека от "предсмертной агонии", что и констатировал недавно сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн.

"...Я считаю, — добавил ветеран вьетнамской войны, — что американцы хотели бы знать, что на самом деле происходит". Мне кажется, он абсолютно прав: люди хотят знать правду о нынешней войне, и эта правда должна включать в себя информацию о том, почему затянулись поиски всего того, что мы ищем. Мы ищем вдохновителей атаки на Соединенные Штаты — и не находим. Ищем доказательства связи между саддамовским режимом и "Аль-Каидой" — и не находим. Ищем иракское оружие массового уничтожения — и не находим.

Упустили? Дали вывезти в Сирию? Тогда давайте извлечем его оттуда, а бен Ладена — из Пакистана. Или опять Госсу, Рамсфелду и другим трудно научиться "работать в обычном мире необычными способами"? Когда кому-то трудно дается работа, на их место приходят другие.

Беда лишь в том, что прийти могут те, кто ЭТУ работу будет делать еще хуже. Не дай Бог увидеть "вторую клинтоновскую администрацию": Хиллари еще в царствование Билла продемонстрировала самое враждебное и пренебрежительное отношение к военным делам. Почитайте только что вышедшую книгу Эдварда Кляйна "Правда о Хиллари". Даже если одна десятая "Правды" — правда, этого достаточно для пессимизма.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • The Killers стали ковбоями
  • Сенсационное открытие: фотосинтез в природе возможен без Солнца
  • Ждите сиквел ''Сокровища Нации''
  • Ford Explorer продолжает кувыркаться
  • Анжелина влюблена в Брэда Питта
  • Утро в Багдаде. Двойной теракт в центре столицы
  • Самолет-шпион ВВС США разбился на своей авиабазе
  • Metaldyne будет поставлять Ford компоненты трансмиссий
  • Найден ген мужской верности
  • Элтон Джон поселится в Лас-Вегасе
  • Bon Jovi возвращаются с новым альбомом
  • Майкл Джексон — герой реалити-шоу?
  • Духовны вернется со своим телесериалом
  • Йоханссон хочет секса в машине
  • В Афганистане ''убиты 40 боевиков''
  • Ford в пессимизме сокращает управленцев

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact