В 2004 году в Соединенные Штаты переселилось почти 53 000 беженцев из Сомали, Либерии, Бирмы, Лаоса, Боснии, Беларуси, Эквадора и десятков других стран. Все они прибыли, спасаясь от насилия, конфликтов или угрозы преследования у себя на родине в надежде обрести лучшую жизнь в Соединенных Штатах.
"Беженцы - особые люди; они обладают способностью выживать, - говорит помощник Госсекретаря Артур Дьюи, возглавляющий Бюро по вопросам населения, беженцев и миграции (БНБМ).- Бюро направляет своих работников в лагеря беженцев в различных частях света для выявления людей, стремящихся переселиться в Соединенные Штаты. "Они могут устроиться очень хорошо, если для этого создать условия. Такие условия созданы, в частности, в Ютике (штат Нью-Йорк) и Эйри (штат Пенсильвания), а также в ряде других населенных пунктах в Соединенных Штатах. Там знают, что такая политика окупается".
БНБМ работает вместе с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКДБ) по приему беженцев в Соединенные Штаты, которые принимают больше беженцев, чем какая-либо другая страна. По данным БНБМ, с 1975 года Соединенные Штаты стали новой родиной для более чем 2,5 миллионов человек со всех концов света.
Международный институт Эйри, неправительственная организация (НПО), оказывающая помощь беженцам в устройстве новой жизни. Организация существует со времени Первой мировой войны, когда перемещенные лица из Европы приехали в этот город на северо-западе Пенсильвании.
Население Эйри составляет почти 104 000 человек, но за последние десятилетия население сокращается в связи с упадком в северо-восточном регионе Соединенных Штатов таких отраслей промышленности, как металлургия и нефтедобыча. Беженцы, прибывающие в город (около 200 в 2004 году, ожидается еще 250 в 2005 году) помогают вдохнуть новую жизнь в местное сообщество.
Ютика - еще один город на северо-востоке США, который в последние десятилетия XX-го века столкнулся с проблемой сокращения населения и с экономическими трудностями.
"В течение многих лет наш город приходил в упадок, - пишет мэр Ютики Тим Джулиан в статье, опубликованной в апреле в издаваемом УВКДБ журнале "Беженец". - Прибытие такого числа беженцев приостановило этот процесс. Благодаря им удалось сохранить целые кварталы, намеченные под снос".
Одна из организаций, помогающих беженцам обустроиться в Ютике, называется Центр по приему беженцев в долине Мохок (ЦПБДМ). Ее представители встречают прибывающих беженцев в аэропорту, сопровождают их в их новые жилища, показывают им, как пользоваться домашними приборами, обучают их английскому языку, помогают найти работу и оказывают целый ряд других услуг, необходимых для того, чтобы помочь человеку приспособиться к жизни в новом городе и в новой стране.
Каждый год Президент принимает решение о том, какое число беженцев смогут принять Соединенные Штаты для дальнейшей натурализации. На 2005 год это количество составит 70 000.
Соединенные Штаты принимают на постоянное место жительства больше беженцев, чем все остальные страны вместе взятые. Такова статистика БНБМ.
Большинство беженцев каждый год направляются в Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Новую Зеландию, Данию и Нидерланды. За последние годы программы по приему иммигрантов разработаны в Ирландии, Исландии, Испании и Соединенном Королевстве. Верховный комиссар ООН по делам беженцев отмечает также Аргентину, Бразилию и Чили в качестве новых стран, которые начинают принимать у себя беженцев.
Более детально о деятельности БНБМ по приему беженцев можно узнать на
сайте Госдепартамента США.