
По завершении торгов на американских фондовых биржах было зафиксировано очередное снижение основных индексов до самого низкого за пять лет уровня. Индекс Dow Jones упал на 215,22 пункта (2,87%) до 7286,27 пункта, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 21,79 пункта (2,73%) до 776,76 пункта, а индекс Nasdaq понизился на 15,10 пункта (1,34%) до 1114,11 пункта.
Как отмечают аналитики, итоги биржевого дня во многом определились негативными прогнозами и комментариями экспертов с Уолл-Стрит по таким компаниям, как General Electric (-5,79%) и Ford Motor (-7,74%), а инвестиционный банк Credit Suisse First Boston с учетом низких прогнозов производства снизил рейтинг сектора в целом. Снижение рейтинговым агентством Moody's долгосрочного рейтинга J.P. Morgan Chase & Co. (-6,93%) вызвало волну продаж акций в банковском секторе. Ожидание низких корпоративных прибылей вынудило инвесторов продавать акции, что лишь усилило спад на рынке, а преобладание на нем "медведей", согласно данным аналитиков, было самым весомым с 1937-38 годов.
Вслед за американскими обрушились и показатели основных фондовых индексов в Европе, что было обусловлено падением акций ведущих производителей автомобилей после негативных комментариев по сектору в целом со стороны брокерских компаний, а также на фоне разрастающегося кризиса в итальянской компании Fiat. Заявления ЕЦБ и Банка Англии о том, что они не намерены снижать учетную ставку, закрепили негативные настроения на рынке. Таким образом, в Великобритании индекс FTSE 100 повысился на 0,32%, тогда как во Франции CAC 40 понизился на 1,4%, в Германии DAX - на 0,92%, в Швейцарии SMI - на 1,39%.
После непродолжительного периода стабилизации снова начали снижаться цены на нефть-сырец по фьючерсным контрактам на основных азиатских сырьевых биржах цены опять снижаются, сообщили в генеральном секретариате Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, пишет РБК. По итогам торгов на Токийской и Сингапурской сырьевых биржах азиатский индекс нефти марки "лайт свит" составил 28,01 доллара США за один баррель (-48 центов), а индекс нефти марки "лайт сор" - 26,89 доллара США (- 39 центов). Индекс нефти-сырца "хэви свит" дошел до отметки до 28,04 доллара за баррель (- 64 цента), индекс сырой нефти марки "хэви сор" остановился на показателе 26,92 доллара за один баррель (- 54 цента), стандартная нефтяная азиатская смесь торговалась за 27,49 доллара за баррель (- 52 цента), сырой арабской нефти марки "дубаи круд" - за 26,87 доллара США (- 35 центов), а один баррель нефти-сырца марки "оман бленд" - за 27,33 доллара (- 26 центов).
Согласно данным, приведенным в докладе ООН о перспективах мировой экономики на ближайшие два года, в нынешнем году рост мировой экономики не превысит 1,7%, а в 2003 году - 3%. Восстановления роста, по мнению экспертов, следует ожидать не раньше середины будущего года, хотя выход из рецессии прогнозировался уже во второй половине текущего года. В числе основных причин задержки возобновления роста мировой экономики называются кризис на Ближнем Востоке, корпоративные скандалы в промышленно развитых странах, ухудшение финансовой ситуации в странах Латинской Америки, а также частые стихийные бедствия.
MIGnews.com