
Согласно заявлению в последней новостной рассылке AMD "50x15 Connections", в долгосрочные планы компании входит захват 50% рынка процессоров для компьютеров и интернет-приставок.
Этой цели главный конкурент Intel надеется достичь уже к 2015 году. А в ближайшие два-три года доля AMD должна достигнуть 33%. Нетривиальная задача, особенно если учесть, что в первом квартале 2005 года она контролировала лишь 17% рынка процессоров (согласно исследованию Mercury Research). И это всего на 3% больше, чем годом ранее.
Вопрос, как компании удастся достигнуть этой цели, остаётся открытым. Вполне возможно, что AMD уже имеет в своём распоряжении несколько серьёзных контрактов с производителями РС уровня Dell или HP. В противном случае рассчитывать на быстрый успех ей вряд ли приходится. Несомненно, она значительно улучшила свой имидж в глазах продвинутых пользователей в последние годы, однако большую часть компьютеров в мире покупают всё же не профессионалы, а бизнес-клиенты.
Отлаженная маркетинговая машина Intel до сих пор неплохо справлялась с задачей по внушению покупателям простой истины: "процессор — это Intel". Найдётся ли у более слабой в финансовом отношении AMD, что ей противопоставить и откусить солидный кусок рынка? Увидим в течение ближайших лет.
digital times