Компьюлента. 9 октября 2002 года, 14:11
По данным In-Stat/MDR, в 2002 году компания Intel сохранит своё лидирующее положение на рынке процессоров для настольных персональных компьютеров, однако в 2003 году конкурентная борьба с AMD обострится.
Intel продолжает наращивать тактовые частоты своих процессоров и снижать цены, что, по оценкам аналитиков In-Stat/MDR, позволит этой компании к концу 2002 года занять 81 процент рынка процессоров для настольных ПК. В первой половине 2002 года процессоры Intel Pentium 4 существенно обогнали чипы AMD Athlon XP по тактовой частоте, и успех Intеl в значительной степени зависит от того, смогут ли маркетологи и дальше убеждать потребителей в том, что им необходим процессор, работающий на высокой тактовой частоте. В то же время, процессор AMD Hammer благодаря своей передовой конструкции может стать серьёзным конкурентом Pentium 4 в 2003 году.
Как считает главный менеджер In-Stat/MDR Кевин Круэлл, существенное увеличение тактовой частоты и внедрение технологии Hyper-Threading в настольные процессоры позволит Intel совершенствовать свои технологии в соответствии с законом Мура, согласно которому производительность процессора удваивается через каждые 18-24 месяца. По мнению Круэлла, погоня за скоростью помогает Intel конкурировать с AMD, поскольку Athlon XP не может угнаться за Pentium 4 и способен конкурировать лишь с Celeron, а значит, только процессоры семейства Hammer, поставки которых начнутся в первой половине 2003 года, смогут успешно соперничать с Pentium 4.
Согласно результатам исследований In-Stat/MDR, рост рынка персональных компьютеров в 2002 году замедлился по сравнению с 2001 годом всего на 1 процент, а в 2003 году ожидается рост этого рынка на 13 процентов благодаря появлению процессоров Intel Banias и Prescott, а также AMD Hammer.
Эксперты In-Stat/MDR прогнозируют замедление роста тактовой частоты процессоров Intel в 2004 году, поскольку повышение энергопотребления и рабочей температуры чипов препятствует использованию в настольных компьютерах процессоров с более высокой тактовой частотой. Поэтому производительность новых чипов будет повышаться, в основном, за счет технологии Hyper-Threading.
Средняя розничная цена настольного компьютера в первом квартале 2001 года упала ниже 200 долларов США из-за того, что развитие семейства Pentium III остановилось на тактовой частоте 1 ГГц, а Pentium 4 только начал появляться на рынке. С тех пор средние цены так и не повысились, однако, по мнению аналитиков In-Stat/MDR, это может произойти в 2003 г. вследствие обещанного улучшения экономической ситуации и внедрения новых технологий.
В 2002 году и в первой половине 2003 года Intel сделает ставку на чипсеты со встроенной графикой и поддержкой оперативной памяти DDR. Во второй половине 2003 года наборы микросхем для процессоров Prescott начнут работать с памятью типа DDR-II, а чипсет 850E будет и впредь занимать ведущие позиции на рынке высокопроизводительных систем.