 |
USA
USA Today: Мифы глобализации
10:40AM Thursday, May 26, 2005
У каждого поколения – свои иллюзии. Для нашего поколения одна из них заключается в том, что "глобализация" – интернационализация торговли, услуг, инвестиций и обмена информации, вызванная появлением интернета – приведет к ликвидации национальных границ и изменит жизнь человечества к лучшему. Хотя сама глобализация – явление вполне реальное, ее истолкования, как идеалистические, так и злонамеренные, лишь затрудняют нам осознание того, что происходит – или не происходит.
Среди множества мифов, окружающих глобализацию, особняком стоят два: первый – о том, что это совершенно новое явление, и второй, более опасный – о том, что глобализация приведет к утопическому "золотому веку" всеобщего мира. Те, кто считает глобализацию чем-то беспрецедентным, просто не знают истории. Те же, кто воображает, будто рост взаимопонимания – благодаря интернету – обернется мирной идиллией, не знают, что такое человеческая природа.
Первое утверждение, о том, что глобализация – некий вундеркинд, не имеющий "исторических предков", опровергнуть проще простого. В эпоху Александра Македонского греческая культура повлияла на характер причесок в Индии, а в Риме времен Цезаря вовсю торговали шелками с Востока. В Восточной Африке находят китайский фарфор и монеты тысячелетней давности. В Средние века европейцы готовы были платить огромные деньги за перец, выращенный на другом континенте. Исламский мир играл роль торгового посредника между Западом и Дальним Востоком. И все это происходило еще до открытия Америки.
Между событиями прошлого и нынешними процессами больше сходства, чем различий. Когда в начале 16 века португальский флот взял под контроль Индийский океан, вытеснив оттуда Османов и их сателлитов, эта страна создала модель стратегической гегемонии, действующую и сегодня. В те времена каравеллы и каракки Лиссабона обеспечивали торговлю пряностями. Сегодня гарантами бесперебойных поставок нефти служат американские авианосцы. Товар изменился, а география и стратегия – нет.
Глубокие исторические корни мифов
Сегодняшняя глобализация развивается быстрее, создает больше материальных ценностей и затрагивает жизнь большего количества людей, но по сути этот процесс начался как минимум 2500 лет назад. За многие века он коренным образом изменил характер международных отношений, но ему так и не удалось изменить человеческую природу.
Это подводит нас ко второму мифу – который тоже уходит корнями в глубокую древность – о том, что глобализация приведет к установлению мира. Склонность человека верить в возможность "рая на земле" абсолютно понятна и стара как мир. Но эта мечта неизменно оказывается иллюзорной, не выдерживая столкновения с присущей человеку способностью сеять вокруг себя зло, нашими благими намерениями (из разряда тех, которыми ад вымощен) и нашим несокрушимым эгоизмом. Подобно тому, как коммуны хиппи разваливались из-за того, что никто не желал мыть посуду, прогнозы о том, что война станет "немыслимой", неверны по определению – поскольку они представляют собой мечту и игнорируют реалии человеческого бытия.
В истории периоды относительного мира связаны отнюдь не с тем, что соперничающие цивилизации договаривались о сотрудничестве, а с тем, что обе стороны были истощены войной или с появлением державы-гегемона, устанавливавшей правила игры. Ни одна из мирных передышек не продлилась долго.
Пророчества о том, что человечество, наконец "усвоило урок" звучали во все эпохи. Накануне первой мировой войны западные мыслители утверждали, что войны ушли в прошлое, что их просто исключает появление нового ужасного оружия, что общество стало слишком просвещенным, что развитие международной торговли превращает войну в "экономическое самоубийство", что у пролетариев Франции, Германии, Австро-Венгрии, Британии, Италии и России слишком много общих интересов, чтобы они повернули штыки друг против друга. Однако в августе 1914 г. известие о начале войны повсюду вызвало не просто энтузиазм, а настоящую эйфорию.
Аналогичным образом, после распада СССР появилась идея о том, что это событие означает "конец истории", что демократия теперь распространится по всему миру и тем самым любые конфликты будут исключены, а сама Россия превратится в джефферсоновский идеал свободы. Что ж, возможно, демократия когда-нибудь и восторжествует, но развал СССР не привел к началу Эры Водолея. Вместо этого мы стали свидетелями кровавой междоусобицы на Балканах, гражданских войн и геноцида в других регионах мира, и разгула страстей, которые Холодная война держала под спудом.
Склонность человека к решению проблем насильственным путем, радости, естественно, не вызывает, но от того, что мы делаем вид, будто этой склонности не существует, вероятность и разрушительность конфликтов только возрастает. После событий 11 сентября мы должны были бы осознать простую истину: сегодняшняя гиперглобализация влечет за собой и глобализацию угроз. Наши новые противники способны мыслить "интернациональными" категориями не меньше, чем любой политик или глава крупной корпорации.
Любые утверждения о том, что глобализация приведет к миру, не учитывают реальные факты. Предположения о том, что мир единообразен, возможно и справедливы, но не в том смысле, который в это понятие вкладывается. Сегодня носители этого единообразия мира – не новые аристократы информационной эпохи, на голову возвышающиеся над согражданами, а миллионы перепуганных верующих, отвергающих науку и социальные перемены, и одновременно низводящих религию до уровня суеверия. Мы вновь оказались во власти инквизиции.
Орудие ненависти
Вот какой феномен международного масштаба должен занимать наши мысли: появление в рамках мировых религий активных движений, утверждающих, что бог, в которого они верят -нетерпим и мстителен. Если информация – это сила, то фанатизм по силе можно сравнить с ядерным взрывом. Глобализация не только не объединяет человечество, он и позволяет миллиардам людей с новой силой осознать свое неравноправное экономическое положение. Глобализация угрожает вековым ценностям и традиционным обществам. А интернет, при всей своей практической пользе, стал самым мощным орудием распространения ненависти со времен изобретения Гутенбергом печатного станка.
Сегодня фанатики-исламисты, неонацисты и педофилы могут устанавливать контакт с себе подобными без малейших затруднений. Те, кто еще десяток лет назад таился по темным углам, сегодня объединяются чуть ли не в "профсоюзы". Реальные всемирные "братства", порожденные интернетом – это братства заговорщиков, движимых ненавистью. Для большинства талантливых людей нынешняя эпоха создает новые возможности. Но она означает и второе рождение фанатизма и ханжества, где пропаганда в интернете выступает в роли повивальной бабки.
Да, наше будущее изобилует новыми возможностями, но для того, чтобы максимально воспользоваться их плодами, необходим трезвый реализм. "Новое издание" глобализации позволяет сделать много хорошего и много плохого – но изменить человеческую природу даже глобализация не в состоянии. Другое старое как мир утверждение – о том, что будущее принадлежит мечтателям – также лживо. Будущее принадлежит тем, кто смотрит на него трезвым взглядом.
Другие новости по теме
Ирак: полицейских взорвали во время акции протеста
Тофер Грейс и ''Человек-Паук 3''
Эминем выпускает концертный DVD
Отсидев 7 лет в тюрьме, учительница вышла замуж за совращенного ученика
Курдские боевики уничтожили турецкий патруль
В Лас-Вегасе пройдет выставка Victoria`s Secret
США – за безъядерные Израиль, Индию и Пакистан – в далеком будущем
Брак – спасение для больных раком простаты
Спецслужбы США добиваются права сбивать заблудившиеся самолеты
В Ираке за два дня задержано более 400 человек
Андре Леон Тэлли занялся имиджем Мэрайи Кэри
Велосипеды Cadillac - для тех, кому не хватило на автомобиль
Yamaha выпустила первый двигатель V8 для Volvo XC90
Элвис Пресли: всем королям король
Garbage: ''Секс — не враг. Враг — Буш''
Пфайффер в романтической комедии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |