 |
USA
Суета вокруг Корана, или Не казните курьера!
6:25AM Wednesday, May 25, 2005
"Ньюсуик" выбран мальчиком для битья военными и консерваторами, которые хотят свалить вину с больной головы на здоровую, пусть и слегка замороченную. Спускали Коран в сортир или нет, это их не сильно волнует. А волнует редкая (по причине крепкого повсеместного профессионализма американских журналистов) возможность отстегать их и преподнести главными виновниками вспышки антиамериканизма на Среднем Востоке, которая вылилась в кровавые события.
Раш Лимбо настаивает на том, что "Ньюсуику" страсть как хотелось, чтобы история с Кораном оказалась правдой. Почему? Потому что либеральная пресса будто бы ненавидит Америку и солидаризируется с "плохими парнями". Некоторые средства массовой информации рассматривают через лупу каждую ошибку военных, чтобы раздолбать администрацию Буша", — возмущается телеведущий канала "Фокс" Билл О’Райли, избравший ультраконсервативную демагогию своим каждодневным оружием.
Лимбо и О’Райли озвучили очень ходовую точку зрения, известную со времен седой древности, когда безвинного курьера с плохими вестями идентифицировали с первопричиной беды и предавали суровой казни.
А был ли мальчик, то есть надругались ли над Кораном на базе Гуантанамо-Бей? Скорее всего, да. "Ньюсуик" опирался на привычные ему надежные источники в военных кругах, которые ранее не доставляли ему хлопот. А тут и Международный Красный Крест высказался в пользу этой версии. Если бы не возмущение мусульман в Афганистане, Пакистане и других странах исламского мира, то никакой разборки не возникло бы. Но признаться в этом факте для Пентагона подобно харакири, а поскольку никто из нынешних его руководителей не является самураем, то главной задачей стала организация публичной казни курьера, опрометчиво не обставившегося двумя проверенными источниками, как надо, а не одним, который взял свои слова обратно. Почему он их взял, по какой-такой причине, мы, возможно, узнаем, но позже. Весьма характерно, что Пентагон не объявил о какой-либо внутриведомственной проверке, как это было прежде много раз, когда вскрывался очередной нарыв.
После чудовищной истории с пытками в тюрьме Абу-Граиб, которую никто в Пентагоне не пытается оспорить, вполне уместно предположить, что в Гуантанамо-Бей происходят аналогичные измывательства. "Нью-Йорк таймс" в пятницу, уже после скандала с Кораном, напечатала разворот о трагической участи двух афганцев, которых американские тюремщики в тюрьме Баграм подвергли чудовищных пыткам, в результате чего несчастные умерли. Позднее выяснилось, что один из них, простой таксист, не имел никакого отношения терроризму. Его в течение четырех дней подвешивали на цепях к потолку за руки и за ноги. Газета приводит высказывание генерала Дэниела Макнейла, командующего силами союзников в Афганистане, датированное 7 февраля 2003 года. "Мы не подвешиваем людей цепями к потолку, — говорил тогда генерал Макнейл. – Наша техника допросов находится в соответствии с общими нормами". А события, описанные в статье, относятся к декабрю 2002 года. И что, генерал извинился перед газетой за ложь или собственное неведение? Нет, конечно.
Извинился ли перед родственниками полутора тысяч погибших в Ираке американских солдат президент Буш за вопиющую ложь о наличии у режима Хусейна оружия массового уничтожения? А ведь именно этот надуманный повод выдали за причину вторжения в Ирак. Нет, конечно, не извинился.
А вот в обратную сторону нужно непременно извиняться.
У американской прессы много недостатков, очень много. Но и много достоинств. Одно из самых важных – независимость от всех трех ветвей власти, что позволяет именовать ее четвертой властью. Пресса ревниво блюдет свою суверенность и пресекает попытки властей диктовать ей, о чем и как писать и говорить. Это выгодно нам с вами, читатель. Мы получаем в большинстве случаев объективную информацию, не прошедшую через фильтры политической цензуры, и большое разнообразие точек зрения. А свобода информации — фундамент демократии. Крен в тоталитаризм начинается с удушения свободы прессы, что проверено историей многократно. Мы же с вами этого не хотим, верно?
"Ньюсуик" попал в сложнейшее положение. В годы войны критически настроенных людей или целые медиа-структуры ура-патриоты автоматически зачисляют в "предатели", "пособники врага". Такая риторика действует на обывателя как красная тряпка на быка. Ату его, ату!
Пэт Бьюкенен вообще считает: даже будь байка про Коран правдой, печатать ее не надо было в силу ее "подстрекательского" характера. Вдумаемся в логику. События могут иметь место, это-де не страшно, но сообщать об этом не целесообразно, чтобы не мутить воду. Отсюда — прямая дорога в оруэлловский "1984", в ГУЛАГ, в тоталитарное общество, в "целесообразное" молчание о Чернобыле, Новочеркасске, Челябинске, о процессах над диссидентами.
Сегодня Америке угрожает серьезный дисбаланс системы "сдержек и противовесов". Во всех трех ипостасях власти доминируют республиканцы. Может быть, поэтому пресс-секретарь Белого дома осмеливается предъявлять неслыханные требования к "Ньюсуику", который, мол, должен "выправить ситуацию". Как это, выправить? Ну извинились за ненадежный источник, клятвенно заверили, что будут многократно проверять и перепроверять, получать визу редакторов на каждого цитируемого анонима. Что еще? Полечку сплясать? Приправлять розовым сиропом военные и прочие репортажи? Не печатать вовсе негативную информацию?
Нужно смотреть в корень. Нынешняя волна антиамериканизма в мире спровоцирована авантюристической агрессией против Ирака. Лес рубят — щепки летят. Неправедная, а впрочем, любая война всегда рождает случаи зверства и издевательств. Абу-Граиб, предположительное надругательство над Кораном, пытки безвинных афганцев, Хусейн в исподнем на обложке — все это звенья одной цепи.
Не казните курьера, он выполняет полезную миссию.
Другие новости по теме
Би Би Кингу подарят музей
Спецслужбы США добиваются права сбивать заблудившиеся самолеты
В Ираке за два дня задержано более 400 человек
Андре Леон Тэлли занялся имиджем Мэрайи Кэри
Велосипеды Cadillac - для тех, кому не хватило на автомобиль
Yamaha выпустила первый двигатель V8 для Volvo XC90
Элвис Пресли: всем королям король
Garbage: ''Секс — не враг. Враг — Буш''
Пфайффер в романтической комедии
Кто на свете всех щедрее?
Общение, как средство профилактики гриппа
Сенат США требует от России извиниться за оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии
Ирак: близ Мосула погибли три американских солдата
Буш непреклонен по поводу стволовых клеток
Hyundai открыла свой первый завод в Америке
AOL открывает сервис бесплатных почтовых ящиков
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |