login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> USA

News Central


USA

Байка о Коране и недоверие к СМИ
4:26PM Tuesday, May 24, 2005
Дезавуированное впоследствии утверждение журнала "Ньюсуик" о том, что тюремщики Гуантанамо спустили Коран в унитаз, еще больше подорвало репутацию американских СМИ среди собственного народа.

С одной стороны, американские журналисты в массе своей придерживаются строгих норм профессиональной этики. В отличие от России здесь, например, практически не бывает заказных статей ("заказухи", "заказняка", или "джинсы"), и быть заподозренным в их изготовлении значит навсегда вылететь из журналистского цеха, опережая свой собственный визг.

С другой стороны, в последние два года на репутацию столпов американской прессы обрушились ощутимые удары — взять хотя бы газету газет "Нью-Йорк таймс", чей репортер Джейсон Блэр был изобличен в серийной фабрикации статей, высосанных из пальца.

В прошлом году ветерана телекомпании Си-би-эс Дэна Разера свалил его собственный критический репортаж о Джордже Буше, основанный на поддельных документах. А сейчас оконфузились "Ньюсуик" и его ведущий автор Майкл Изикофф, прославившийся рядом нашумевших журналистских расследований.

Недаром последний опрос Коннектикутского университета показал, что лишь четверо американцев из десяти дают СМИ высокую оценку по части достоверности. Не помог репутации прессы и тот факт, что на прошлой неделе Разер получил престижную премию "Пибоди" и был встречен "продолжительными аплодисментами" присутствовавших на церемонии журналистов.

Очевидно, следующим лауреатом будет Джейсон Блэр.

Критики прессы сошлись в том, что конфуз, постигший "Ньюсуик", был результатом нарушения элементарных правил журналистского ремесла. Материал об осквернении Корана был основан на одном-единственном безымянном источнике, хотя в таких случаях рекомендуется иметь их как минимум два.

Никто в редакции не спросил, а возможно ли вообще спустить толстую книгу в унитаз. Журналисты написали, что осквернение Корана будет упомянуто в готовящемся документе Пентагона. Журналистов учат этого никогда не делать, а подождать до выхода документа.

Недаром 43% опрошенных американцев считают, что у прессы слишком много свободы. С таким мнением согласны лишь 3% самих журналистов.

Как показал один опрос в марте, если 17 лет назад 72% американцев считали, что пресса США "высокопрофессиональна", то сейчас этот показатель сократился до 49%. За этот период американцы "стали считать, что пресса менее профессиональна, менее достоверна, менее нравственна и меньше печется об интересах страны".

У меня на машине номера прессы, и если в Манхэттене они позволяют парковаться кое-где бесплатно, то где-нибудь в глубинке иногда вызывают недоверие и ехидные комментарии. "А, враги", — ухмыльнулся мужик, выходивший из оружейного магазина на Лонг-Айленде, когда я подъехал туда на днях за патронами.

Если здешние образованцы в восторге от своих СМИ, то многие американцы не могли не заметить, насколько пресса подыгрывала во время предвыборной кампании демократу Джону Керри. В СМИ было в три раза больше негативных материалов о Буше, чем о сенаторе Керри.

Вышеупомянутый опрос Коннектикутского университета показал, что 68% журналистов ратовали за Керри, а за Буша болели лишь 25%. Это естественно в свете того, что примерно 90% американских журналистов имеют высшее образование — по сравнению с 23% американцев вообще.

С конца 1960-х годов вузы США за редким исключением сделались оплотами левизны. Крайне немногочисленные профессора-республиканцы получили постоянные контракты лишь по недосмотру коллег либо десятилетия назад. В 1970-х я много вращался в академической среде, и помню, какую ненависть вызывал в Гарварде блестящий историк России Ричард Пайпс.

Журналисты приходят в СМИ со студенческой скамьи, в массе своей пропитанные бредовыми представлениями о природе и обществе. Воинскую повинность в США отменили еще при Никсоне, и с тех пор в стране выросли поколения журналистов, ни один из которых не служил в вооруженных силах и даже не знает никого, кто служил бы.

Мысль о воинской службе представляется им дикой, и они склонны верить любым небылицам. Классический пример — репортаж Си-эн-эн 1998 года о том, что во время Вьетнамской войны США намеренно применили нервно-паралитический газ против своих солдат. Отсюда же решение опубликовать байку об осквернении Корана, хотя она не имела серьезного подтверждения.

Журналисты Второй мировой войны, такие как легендарный Эрни Пайл, не стали бы печатать ее, даже если бы она подтвердилась. Но то было другое время.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Би Би Кингу подарят музей
  • Сенат США требует от России извиниться за оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии
  • Ирак: близ Мосула погибли три американских солдата
  • Буш непреклонен по поводу стволовых клеток
  • Hyundai открыла свой первый завод в Америке
  • AOL открывает сервис бесплатных почтовых ящиков
  • Гвен Стефани выпускает новый сольник
  • Кортни Лав в фильме о лесбиянках
  • Техас взялся за раздетых болельщиц
  • Harley-Davidson обвинили в раздувании прибыли
  • Аббас и Шарон встретятся в Америке?
  • Уик-энд атеистов: как нам обуздать террористов и Буша?
  • В Ираке погиб американский солдат
  • Теракт у мечети в Багдаде – есть жертвы
  • Джей Ло запретила фильм о себе
  • Компания Victoria`s Secret выпустила новый аромат

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact