
Эта неделя должна окончательно показать, станет ли конфронтация с Ираком международной или останется только американской, пишет сегодня бостонская газета Christian Science Monitor. По мнению издания, об этом можно судить по тому вниманию, которое администрация Джорджа Буша намерена в этот период оказывать "иракской проблеме", начиная с намеченной на сегодняшний день президентской речи и заканчивая непрекращающимися переговорами с ООН о новом режиме инспекций на территории Ирака.
Согласно результатам проводимых социологических опросов, американцы хотели бы, чтобы конфликт все-таки стал международным. Однако у президента США немного другая позиция. Дж.Буш пришел к выводу, что для того, чтобы справиться с иракским лидером Саддамом Хусейном, ему не нужно одобрение ни конгресса, ни Организации Объединенных Наций.
Как отмечает газета, сейчас стало очевидно, что "лимит терпения" Дж.Буша может быть исчерпан и это произойдет в скором времени. Позиция Белого дома заключается в том, чтобы привлекать столько сторонников, сколько возможно. При этом американская администрация оставляет за собой право в случае необходимости действовать в одностороннем порядке, пишет Christian Science Monitor. Однако, чтобы вести кампанию против Ирака, Белому дому необходимо единство позиций по этому вопросу внутри страны.
В то же время, как полагает издание, более осторожная позиция сената США, по-видимому, яснее отражает настроение обычных американцев. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что большинство жителей страны одобряют военную кампанию против Ирака в том случае, если проводить ее будет международная коалиция, и лишь меньшая часть одобряет проведение операции лишь силами американских войск. Таким образом, подчеркивает газета, американцы не дают Дж.Бушу карт-бланш. Люди знают, что для имиджа Соединенных Штатов будет лучше, если Дж.Буш предоставит международному сообществу время, чтобы достигнуть соглашения по иракской проблеме, и этот вопрос волнует рядовых американцев.
Как именно будут развиваться события, становится понятно уже сейчас. США уже перестали настаивать на смене режима в Багдаде, что раньше называлось в числе обязательных требований. Поэтому в итоге, скорее всего, Вашингтон найдет общий язык с Советом Безопасности ООН, полагает Christian Science Monitor. Судя по всему, окончательная резолюция по Ираку будет включать в себя два пункта: безоговорочный допуск международных инспекторов на всю территорию Ирака и установление срока, примерно около 60 дней, в течение которого инспекторы должны добиться успеха в вопросе разоружения Багдада или, по крайней мере, приступить к начальному этапу этого разоружения. В этой резолюции последствия отказа Ирака оговариваться не будут, но, как предсказывают эксперты, США смогут использовать с выгодой для себя это умолчание. Это даст им повод привлечь международное сообщество к военной операции.
rbc