Американцы Раймонд Дэвис и Рикардо Джаккони, а также японец Масатоши Кошиба получили Нобелевскую премию по физике за 2002 год за вклад в развитие астрофизики. Дэвис и Кошиба занимались проблемами регистрации космических нейтрино, Джаккони был отмечен за работу в области экспериментальной физики космического рентгеновского излучения.
"Ученые открыли новые окна в космос", - сказал на церемонии объявления победителей председатель жюри во вторник.
А в заявлении Королевской академии наук Швеции говорится, что лауреаты, "используя очень маленькую часть нашей Вселенной, смогли объяснить глобальные процессы, происходящие в ней, в том числе в области физики Солнца, сверхновых, звезд и галактик".
Как сообщает BBC, половину денежной премии в один миллион долларов поделят между собой 87-летний Дэвис из университета Пенсильвании и Кошиба из университета Токио, которому сейчас 76 лет. Ученые занимались изучением космических нейтрино.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
71-летнему Джаккони из Университетской ассоциации Вашингтона достанется вторая половина премии.
В течение 30 лет группа ученых под руководством Дэвиса смогла зарегистрировать 2000 солнечных нейтрино, доказав правильность Стандартной солнечной модели (ССМ), описывающей процессы в недрах нашего светила.
Как следствие, их работа также доказывает, что нехватка солнечных нейтрино связана не с неверными постулатами ССМ, а с нейтринными осцилляциями.
Нейтрино - одна из самых неуловимых космических частиц. Каждую секунду через каждого из нас пролетают сотни нейтрино, но мы их не замечаем. Впервые существование нейтрино было предсказано в 1930 году. Лишь через 25 лет эта теория была экспериментально подтверждена.
Для регистрации нейтрино группа Дэвиса построила огромный 600-тонный жидкостный детектор в знаменитой шахте в Южной Дакоте, где раньше добывали золото. Многие говорили, что их работа сложнее, чем поиск одной конкретной песчинки в пустыне Сахара.
Кошиба позже подтвердил данные экспериментов Дэвиса. Их исследования привели к возникновению новой области науки - нейтринной астрономии.
Американец итальянского происхождения Джаккони считается основоположником другого направления в астрономии - рентгеновской астрономии. Он создал первый в истории рентгеновский телескоп, который во многом изменил наше представление о Вселенной.
Все звезды, в том числе Солнце, испускают рентгеновское излучение, однако оно полностью поглощается в атмосфере Земли, что делает невозможным его регистрацию. Джаккони первый предложил поместить телескоп в космосе для того, чтобы избежать атмосферного эффекта.
Торжественное вручение премий состоится 10 декабря. Однако недоумение вызывает тот факт, что жюри никак не отметило работу известного ученого Джона Бакала, который является одним из основоположников Стандартной солнечной модели и на теоретических выкладках которого были основаны работы по ее подтверждению.