|
Кадр телеканала НТВ, архив
|
Госдума приняла обращение к президенту и правительству России в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии, сообщает РИА "Новости". Госдума рекомендовала ввести экономические и политические санкции в отношении Грузии, в частности - ограничить поставки энергоносителей.
"Безответственное выступление грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, стабильности и безопасности региона в целом", - отмечается в документе.
Кроме того, по мнению депутатов, "в случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз, создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, а также членов их семей, а возможно, и их жизни".
В связи с этим, Госдума предложила президенту и правительству принять экстренные меры "в соответствии с принципами и нормами международного права" по противодействию планам грузинских властей.
В частности, нижняя палата парламента предложила отозвать российского посла из Тбилиси для консультаций, немедленно прекратить выдачу въездных виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, а также ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории РФ без виз или с нарушениями правил регистрации.
Кроме того, Госдума рекомендовала впредь осуществлять поставки энергоносителей и электроэнергии в Грузию по мировым ценам, а также уменьшить объемы этих поставок.
Если же грузинские власти еще больше обострят обстановку вокруг российских баз, то в этом случае, как считают депутаты, Россия имеет право "на осуществление и иных, еще более жестких мер по защите жизни и здоровья российских граждан, обеспечение безопасности российских военных баз, сохранности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе".
В обращении говорится, что Госдума надеется на то, что "грузинские власти откажутся от деструктивных действий в отношении военных баз в Грузии, и перейдут к решению данной проблемы на взаимоприемлемой основе, с учетом национальных интересов обеих сторон". Депутаты заявили, что Россия заинтересована в том, чтобы сложившаяся ситуация "разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений".
Документ был подготовлен четырьмя профильными комитетами Госдумы - по делам СНГ, по обороне, по безопасности и по международным делам. За его принятие проголосовали 412 депутатов, воздержался один, против не выступил никто.
Напомним, накануне спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что если до 15 мая на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс, то Тбилиси введет в действие ранее объявленный план по блокаде российского контингента.
Этот план был принят в начале марта парламентом Грузии. Грузинские депутаты потребовали, чтобы в случае, если до 15 мая не удастся согласновать конкретный поэтапный план вывода войск, Россия немедленно начала вывод баз из Батуми и Ахалкалаки и закончила его до 1 января 2006 года.
Кроме того, в этом случае Парламент поручил МИДу Грузии приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству финансов - установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии, а Министерству обороны и МВД - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии.