Власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента от 9 марта и с 15 мая в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз (РВБ) в режим вывода.
Как заявила в четверг журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление", передает "Интерфакс". Говоря о возможных компромиссах по срокам пребывания российских военных в Батуми и Ахалкалаки, она заявила, что со стороны России "реалистичных шагов практически нет". "Я хотела бы надеяться на то, что РФ выступит с реальными и взаимоприемлемыми предложениями о сроках вывода российских военных баз из Грузии. Но если в ближайшее время не удастся достичь прогресса в плане достижения договоренности, то парламент приступит к выполнению постановления и потребует от соответствующих министерств и ведомств Грузии выполнения положений постановления", - сказала Бурджанадзе перед отлетом в Ригу с официальным визитом.
Парламент Грузии принял 10 марта постановление, в котором говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз в страну военнослужащим российских баз, ввести специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода, сообщает ИТАР-ТАСС.
<>Комитет Госдумы по международным делам считает шантажом угрозы блокады российских баз
"Шантажом и выражением недружественного подхода к России" назвал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сделанное в четверг в Тбилиси заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о готовности Грузии в одностороннем порядке ввести для российских военных баз режим вывода, передает "Интерфакс".
"Это безусловный шантаж и выражение недружественного подхода к России, и если такое решение будет принято, это будет неадекватно переговорному процессу и позиции, которую занимает на переговорах по срокам вывода баз российская сторона", - заявил Косачев на пресс-конференции в Москве.
"В любых переговорах установление конечных рамок в принципе
невозможно: когда одна из сторон выставляет такое условие, это загоняет переговоры в тупик", - сказал он.
Косачев отметил, что российская сторона в ходе переговорного процесса по срокам вывода военных баз из Грузии сделала ряд уступок и
это хорошо известно грузинской стороне. В частности, сказал он,
"пересмотрены предполагавшиеся ранее сроки вывода с 11 до 4 лет, а также
наши планы по дальнейшему обустройству выводимых из Грузии
подразделений: многие из них будут выводиться не на создаваемую с нуля инфраструктуру, а на уже существующую в России и в Армении".
По словам Косачева, "заявление госпожи Бурджанадзе ставит
российскую сторону в положение, когда нужно либо согласиться на это требование и поспешно выводить войска, либо не согласиться и нарваться на санкции".
Генштаб РФ: вывод из Грузии военных баз к середине 2007 года "технически и практически невыполним"
В российском военном руководстве считают 4 года минимально необходимым сроком для вывода из Грузии военных баз. "Вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не менее чем в течение 4 лет. Если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле", - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский журналистам в Брюсселе.
Вместе с тем он отметил, что предварительно необходимо подписать соответствующее соглашение с Грузией о порядке и сроках вывода баз. Сообщив, что затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более 300 млн долларов, Балуевский заявил, что "сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".
Балуевский отметил, что грузинская сторона не обсуждает вопрос о подписании соглашения, сопровождающегося конкретными обязательствами. В Тбилиси настаивают на выводе баз к середине 2007 года. По словам начальника Генштаба, "это технически и практически невыполнимо", сообщает "Интерфакс". Балуевский подчеркнул, что из Грузии предстоит вывезти тысячи единиц техники, военное имущество, а также весь личный состав баз. Он сказал, что только железнодорожных эшелонов потребуется отправить из Грузии в Россию более 50. Вывод техники планируется также морским путем.
Отвечая на вопросы, Балуевский назвал несостоятельными обвинения в адрес России в том, что она не выполнила стамбульские обязательства о сокращении и выводе из Грузии своих вооружений. Он напомнил, что из Грузии выведены 153 танка, 241 бронемашина и 140 артиллерийских систем, утилизирована техника с военных баз в Вазиани и Гудауте, а сами базы расформированы.