login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

МВФ: Инфляция в России в 2005 году превысит 11 процентов
2:45AM Thursday, May 12, 2005
Кадр Первого канала, архив

Кадр Первого канала, архив
Инфляция в России в 2005 году превысит 10,5-11 процентов, сообщил газете "Время новостей" директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ), курирующий отношения с Россией, Майкл Депплер.

"По нашему прогнозу, при проводимой в настоящее время политике инфляция в 2005 году составит 10,5-11 процента, но мы опасаемся, что даже это существенное отклонение от поставленного властями целевого показателя может быть превышено", - сообщил Депплер.

Напомним, что первоначально правительство РФ установило на 2005 год целевой показатель инфляции на уровне 8,5 процента, а в апреле повысило его до 8,5-10 процентов.

По мнению Депплера, первопричина роста инфляции в России заключается в том, что бюджетная политика не оказывает достаточного противодействия росту совокупного спроса в результате притока очень крупных непредвиденных доходов от нефти. "Чтобы решительным образом снизить инфляцию, требуется более жесткая бюджетная политика", - подчеркнул он.

Другая проблема, по его словам, состоит в том, что Центральный банк пытается ограничить повышение курса рубля путем значительных интервенций на валютном рынке, что приводит к большому притоку рублей в экономику. По мнению директора департамента МВФ, более гибкий валютный курс позволил бы ориентировать денежно-кредитную политику на снижение инфляции.

Снижение налогов в РФ в нынешних условиях не в состоянии эффективно стимулировать экономическую активность, подчеркнул Майкл Депплер. "В нынешних макроэкономических условиях снижение налогов если и приведет к ускорению экономического роста, то лишь на короткое время, поскольку произойдет повышение процентных ставок", - считает он.

Оценивая планы российского правительства по снижению ставки НДС с 18 до 13 процентов в рамках проводимой налоговой реформы, Депплер заявил, что, по мнению МВФ, снижать ставку НДС нецелесообразно. По его мнению, снижение верхней ставки НДС до 13 процентов вызовет потерю бюджетных доходов в размере около 1,5 процента ВВП в 2006 году и приведет к увеличению дефицита.

Он также отметил, что предлагаемое снижение ставок НДС окажет определенное воздействие на распределение доходов. Так, самые богатые 10 процентов населения тратят почти половину своего дохода на товары, в настоящее время облагаемые НДС по ставке 18 процентов, тогда как беднейшие 10 процентов расходуют на эти товары лишь около четверти своего дохода. Таким образом, от снижения ставки НДС выиграют в основном лица с более высоким уровнем дохода, констатировал Депплер.

Депплер оптимистично оценил перспективы российской экономики в случае резкого изменения цен на нефть, как в сторону снижения, так и в сторону повышения. "Российская экономика обладает хорошими возможностями для того, чтобы выдержать корректировки цен на нефть в сторону, как повышения, так и снижения", - сказал он.

Директор Европейского департамента МВФ отметил, что значительная часть непредвиденных доходов от нефти в последние два года сберегается в нефтяном стабилизационном фонде или используется для погашения внешнего долга. "С макроэкономической точки зрения это разумная политика, которая пошла на пользу России, и которую не следует ослаблять", - сказал он.

Более того, по его мнению, если цены на нефть еще более возрастут, дополнительные поступления следует в полном объеме направить на сбережения или использовать для погашения внешнего долга.

По данным МВФ, международные резервы России выросли до уровня, более чем в 3,5 раза превышающего краткосрочный долг. "Это значительный буфер, который поможет компенсировать или, по крайней мере, смягчить воздействие краткосрочного снижения цен на нефть", - сообщил Депплер.

Вместе с тем, он заявил, что в микроэкономической сфере российским властям необходимо продолжать укреплять финансовый надзор, чтобы свести к минимуму возможные отрицательные последствия для стабильности корпораций и финансовых организаций в случае значительного снижения цены на нефть.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • WSJ: сделка по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью" отменяется
  • Праздник труда греки отмечают всеобщей забастовкой
  • EADS и Raytheon объединяют силы
  • Путин велел правительству срочно заняться отменой налога на наследство
  • Роскосмос предлагает сменить руководство находящейся в финансовом кризисе РКК "Энергия"
  • Служащих United Airlines оставят без пенсий, за счет чего компания сэкономит 3,2 млрд долларов
  • Суд приостановил рассмотрение жалобы ЮКОСа на взыскание налоговых долгов за 2001 год
  • Конкуренция германских энергетических концернов за месторождения "Газпрома" обостряется
  • У Евросоюза появились претензии по поводу членства России в ВТО
  • Под угрозой дефолта "Роснефть" начала переговоры с кредиторами
  • МТС вводит персональные мелодии ответа для своих абонентов
  • Вопрос о подключении России к финансовой G7 решится лишь по завершении реформ
  • На саммите Россия-ЕС принята "дорожная карта" по совместному экономическому развитию
  • Израиль, Иордания и Палестинская автономия договорились о строительстве канала между Красным и Мертвым морями
  • Президент ОПЕК предлагает отказаться от системы квот
  • Глава Deutsche Boerse оставил свой пост

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact