 |
USA
Рынок недвижимости остывает
7:18AM Tuesday, May 3, 2005
Брокеры из ведущих риэлторских контор города утверждают, что пришло то долгожданное время, когда раскаленный до предела рынок нью-йоркской недвижимости начал остывать. В первую очередь, речь идет о рынке самого роскошного жилья.
Леонард Стайнберг из Douglas Elliman говорит, что все больше потенциальных покупателей задают вопрос, получат ли они максимум качества и удобств на свой вклад. И чем переборчивей покупатели, тем больше квартир на рынке. В связи с этим их владельцам ничего не остается, как снижать стоимость.
Еще один фактор, который привел к снижению цен, —появление на рынке значительного числа новых квартир: все последнее десятилетие город активно застраивался. В ходе этой застройки масса людей приобретали квартиры не для того, чтобы въехать в них самим и жить, а чтобы заработать на перепродаже. Это привело к тому, что в городе оказался большой запас жилья, который был готов поступить на рынок в любой момент, что не могло не сказаться на общем уровне цен.
Что интересно, экономисты, работающие с жесткой статистикой, пока не видят причин говорить об охлаждении рынка, но об этом говорят многие брокеры, которые видят совершенно другое отношение к приобретению недвижимости среди своей клиентуры.
В то же время есть брокеры, указывающие на то, что в городе есть и всегда будут квартиры, привлекающие тех, кто не постоит за ценой. В качестве примера брокер Мишел Клайер рассказывает о настоящей битве, которая разгорелась между несколькими покупателями за квартиру на Парк-авеню. Она стоила девять миллионов и досталась тому, кто согласился заплатить за нее на 400 тысяч долларов больше, чем первоначально запросил продавец.
Еще один пример — продажа шестимиллионной квартиры на Пятой авеню через два часа после ее поступления на рынок.
Клайер соглашается с тем, что оба примера могут быть исключениями.
Ее коллега Керк Хэнкелс указывает на то, что рынок чутко реагирует на положение дел в экономике. Показатель потребительской уверенности падает четвертый месяц подряд. Если в марте он стоял на отметке 92,6, то в апреле опустился до 87,7. Это связано с ростом цен на энергоносители, инфляцией и замедлением темпа экономического роста в стране.
Но каковы бы ни были причины, все указывает на то, что цены, считавшиеся завышенными, возвращаются к норме.
Примером может служить квартира на 50 Бонд-стрит, которая была выставлена на продажу еще в январе и не продана по сей день. Ее оценили из расчета 2000 долларов за квадратный фут.
За квартиру в доме №30 по Кросби-стрит запросили 14,95 млн. долларов, или около 2500 долларов за кв. фут. Ее выставили на продажу в июне прошлого года, и она до сих пор остается на рынке, причем ее цену опустили до 13,5 млн. долларов. Брокер Сюзен Уайерз объясняет это тем, что дом переживает капитальный ремонт и это отпугивает покупателей. Рядом с упомянутой квартирой продается еще одна, которой владеет популярный музыкант Лени Кравитц. Ее пытаются продать с 2002 года.
Распространится ли эта ситуация с рынка роскошных квартир и домов на массовый рынок? Об этом можно будет говорить более объективно через несколько месяцев.
Другие новости по теме
Райан Адамс: 3 альбома за 7 месяцев
Эштон Катчер не снимется в рекламе нижнего белья Calvin Klein
SOAD едут ''обкатывать'' новый материал
Джей Ло напишет книгу о папарацци
Латвия призывает ''очистить историю от мифов''
DaimlerChrysler опровергает слухи об экспорте автомобилей из Китая в США
Мутация ''гена Тэтчер'' позволяет меньше спать
Буш пугает крахом пенсионной системы
Президент Буш ответил на вопросы журналистов
Америка ждёт компенсации за потерю сезона
''Чикаго'' уже одной ногой в четвертьфинале
Путин: Я запретил продажу ракет дальнего радиуса Сирии
Буш разрешил продать Израилю ''бомбы против Ирана''
Грядут четырехъядерные процессоры
Айс Кьюб вспомнил о музыке
Селин Дион соберет $1 млн. для жертв цунами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |