login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Индус и русский названы богатейшими жителями Великобритании
5:57PM Monday, Apr 4, 2005
Лакшми Миттал

Индус и русский названы богатейшими жителями Великобритании. Традиционный рейтинг 100 богатейших британцев возглавили индус Лакшми Миттал, глава крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel, а также российский бизнесмен Роман Абрамович. Оба проживают в Лондоне.

Состояние Миттала эксперты британской The Sunday Times, составляющей рейтинг, оценили в 14,8 млрд фунтов (27,8 млрд долларов), а Романа Абрамовича - в 7,5 млрд (14,1 млрд долларов).

Как сообщает "Интерфакс", шестое место в списке занимает еще один россиянин, перебравшийся жить в Великобританию, - алюминиевый магнат Олег Дерипаска с 4,4 млрд фунтов.

Богатейшие люди мира все чаще перебираются жить в Лондон, приобретая там дома стоимостью в десятки миллионов фунтов. Митталу принадлежит самый дорогой дом в Лондоне - шикарный особняк стоимостью в 70 млн фунтов. Эта тенденция привела к тому, что представительство собственно англичан в этом традиционном списке постоянно сокращается. Как сообщает ВВС, в первой десятке толстосумов рейтинга 2005 года настоящих англосаксов всего трое.

На третьем месте в нынешнем рейтинге Герцог Вестминстерский (5,6 млрд долларов), 4-й - швед Ханс Раусинг, владелец компании по производству упаковочных материалов, 5-й - Филип Грин, владелец сетей универмагов BHS и Walleys, 6-й - Олег Дерипаска, 7-й - сэр Ричард Брэнсон, владеющий оператором сотовой связи Virgin и авиакомпанией Virgin Airlines.

Самый богатый британец - Лакшми Миттал

Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала, владевшего крупной сталелитейной компанией Nippon Denro Ispat. Миттал получил образование в престижном колледже святого Ксавьера, а затем в Калькуттском университете.

В 1975 году Мохан Миттал отправил сына делать бизнес в Индонезию. Миттал купил небольшой сталелитейный комбинат и организовал там производство стали для нужд строительства. С этого началась история металлургической империи Ispat.

В 1982 году, после нескольких лет обхаживания местных властей, Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината. Сегодня комбинат производит 700 тысяч тонн биллета в год и является крупнейшим частным металлоплавильным предприятием Индонезии.

Чтобы стабилизировать поставки сырья на этот комбинат, Миттал в 1982 году заключил контракт с компанией Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (Iscott). Через некоторое время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал рискнул купить умирающее производство. Iscott исчезла с лица Земли, а на ее месте появилась новая Ispat Caribbean. Эта покупка стала первым шагом Миттала к мировой экспансии.

Вскоре после этого Миттал скупил несколько заводов в Германии и Канаде, и к началу 1990-х годов зарабатывал почти 1 млрд долларов в год. В 1991 году Миттал за 220 млн долларов приобрел сталелитейный завод Sibalsa в Мехико и создал на его базе компанию Ispat Mexicana. В 995 году он покупает у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. В модернизацию Миттал вложил 500 млн долларов, и сегодня Ispat Karmet (такое название получил комбинат) производит более 6,6 млн тонн стали в год (втрое больше заложенной мощности) и уже несколько лет является прибыльным.

За Казахстаном последовала Ирландия. Миттал покупает единственную сталелитейную компанию Ирландии, и на свет появляется Irish Ispat.

После этого в империи Миттала начались структурные изменения. Для начала Миттал перенес штаб-квартиру группы Ispat из Индонезии в Лондон. Затем он регистрирует пять из семи отделений группы Ispat на Нью-Йоркской и Амстердамской биржах под названием Ispat International. На биржу не попали крупнейшие производители - Ispat Karmet и Ispat Indo - их Миттал оставил себе, сообщает "Компания".

В середине 1990-х годов стальную промышленность поражает очередной кризис, акции Ispat International падают в цене, но Миттала это нисколько не смущает. Он создает компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжает скупать металлургические фирмы по всему миру.

Список активов Миттала пополнили завод Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР. В конце 1990-х Миттал приобрел компании, способные в общей сложности производить более 15 млн тонн стали ежегодно.

В декабре 2003 года Миттал объявил о слиянии LNM Holdings и Ispat International. Одновременно он сообщил, что новая компания - Mittal Steel Corporation - приобретет за 4,5 млрд долларов американскую International Steel Group (ISG), образованную из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний.

Строительство империи Миттала сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры. Миттал не скрывает, что успешными сделками он обязан умению договариваться.

Владения Миттала находятся в 14 странах на 4 континентах, причем империя состоит не из разрозненных комбинатов в разных частях земного шара - Миттал сумел объединить активы в очень эффективную сеть. Если на одном из заводов не хватает сырья, оно перебрасывается с другого конца света на собственных кораблях империи Миттала.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия хочет за два года полностью рассчитаться с Парижским клубом
  • Антимонопольная служба предлагает приватизировать ЖКХ
  • 70 миллиардов евро помогут европейской науке спасти экономику
  • Обещанное ОПЕК повышение квот не остановило рост цен на нефть
  • Вопрос о продаже "Силовых машин" будет решен до конца апреля
  • Москва продала долю в McDonalds за 20 миллионов долларов
  • МЭРТ повышает прогноз роста ВВП в 2005 году до 6,5 процентов
  • МЭРТ уменьшит отчисления в стабфонд в два раза
  • ЕС и Россия пробуют сгладить противоречия
  • Демократы требуют от Дж.Буша ввести санкции против РФ
  • Автомобилистов урежут в правах ради снижения спроса на нефть
  • Прожить на пенсию можно только в Москве
  • Внешний долг России увеличился за год на 25 миллиардов долларов
  • В список крупнейших компаний мира попали 13 российских корпораций
  • Coca-cola намерена поглотить четверть российских соков
  • Елена Батурина обналичила треть бизнеса

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact