|
Парламент Грузии. Фото Reuters
|
- ПОДРОБНОСТИ:
- [10.03 20:14] Фрагмент постановления грузинского парламента
Грузинский парламент единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", сообщает ИА "Новости - Грузия".
"Парламент Грузии убежден, что вывод российских военных баз с территории Грузии будет содействовать утверждению безопасности и стабильности в регионе, также как и оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений", - говорится в постановлении.
Депутаты потребовали от российских военных "прекратить свое присутствие в Грузии до 1 января 2006 года", если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения по вопросу о выводе российских военных баз.
В постановлении отмечается, что переговоры о выводе баз проводятся на основании совместного грузинско-российского заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года. Оно является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе. Согласно этому заявлению, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте, а переговоры по статусу баз в Ахалкалаки и Батуми, должны были завершиться в течение 2000 года.
Всего на основании совместного Стамбульского заявления было проведено восемь раундов грузино-российских переговоров по военным вопросам. Парламент отмечает, что фактически закрытой считать можно лишь базу в Вазиани, тогда как на территории объекта в Гудауте продолжают оставаться российские военнослужащие.
Что касается военных баз в Батуми и Ахалкалаки, то, как утверждается в постановлении, "несмотря на то, что между сторонами существует соглашение по основным принципам сроков вывода баз, российская сторона требует абсурдные сроки для вывода трехтысячного персонала 15-11 лет и так далее". "Россия явно использует тактику затягивания времени. Для этого Россия два три раза в год проводит переговоры на уровне экспертов, чтобы на заседании консультативной группы в Вене международное сообщество увидело, что переговорный процесс якобы не прерывался", - заявил парламент республики.
"Российская сторона пытается возобновить и реанимировать деятельность военных баз на территории Грузии, в частности, осуществляется перераспределение техники и вооружения, которые следовало бы вывести из Грузии, между базами в Батуми и Ахалкалаки, а также военными объектами в Тбилисском гарнизоне. Также налицо попытка российской стороны привести в максимальную готовность существующую на территории Грузии вооружение и технику, то есть провести оптимизацию баз. Также отмечается попытка увеличить персонал военных баз в Батуми и Ахалкалаки", - говорится в документе.
"Несмотря на многочисленные запреты с грузинской стороны, на территории Грузии проводятся боевые учения на полигонах, находящихся во временном распоряжении России. Подчеркивается систематическое проведение учений подразделениями Батумской базы на полигоне в Гонио с использование тяжелой техники и артиллерии. С учетом того, что этот регион является зоной туристической индустрии, эти действия наносят особенно большой вред грузинской стороне", - утверждают депутаты.
Кроме того, по словам депутатов грузинского парламента, "Группа Российских Войск в Закавказье игнорирует грузинское законодательство". "В частности, несмотря на то, что у ГРВЗ нет никакого правового статуса на территории Грузии и, соответственно, у находящихся в его распоряжении объектов нет права на осуществление коммерческой деятельности, российские военные объекты, расположенные в Грузии, занимаются коммерческой деятельностью", - сказано в документе.