|
Афганские моджахеды с советским ПЗРК. Фото с сайта afghanwar.spb.ru
|
Существующие технологии защиты авиалайнеров от ПЗРК являются слишком дорогостоящими, чтобы оснастить соответствующими системами все американские самолеты, сообщается на сайте газеты Washington Post.
К такому выводу пришли эксперты из независимой компании Rand, которая занимается анализом в различных областях, в частности - в области военных разработок.
Идея защитить пассажирские самолеты от нападений террористов с портативными зенитно-ракетными комплексами возникла после обстрела израильского самолета в Кении в 2002 году, американского в Ираке в 2003, а также целой серии раскрытых готовящихся терактов в различных аэропортах мира.
В начале 2003 года американская администрация приступила к разработке программы по защите авиалайнеров от атак с земли. Системы защиты самолетов являлись лишь частью этой программы. Кроме них предполагалось принять ряд организационных мер, среди которых. в частности, были периодическая смена расписания полетов, а также привлечение местных правоохранительных органов к наблюдению, которое могло бы выявить террористическую активность.
По мнению исследователей, которые изучили существующие системы безопасности, созданные на основе военных разработок, их стоимость настолько высока, что совершенно исключает возможность их использования. Кроме того, это оборудование будет достаточно сложно смонтировать на самолетах, либо эти работы также потребуют значительных средств.
Еще одной проблемой является внедрение этих систем в существующую инфраструктуру организации полетов. В настоящее время эти технологии совершенно не адаптированы к использованию в системах управления полетами, и возможность сбоев и ложных тревог будет чрезвычайно велика. Кроме того, недостатки в работе таких систем будут достаточно явными, чтобы их могли выявить террористы.
Год назад американская администрация предложила нескольким компаниям разработать системы противодействия ракетному обстрелу авиалайнеров. Тогда исследовательские группы получили по два миллиона долларов, чтобы адаптировать военные противоракетные системы к нуждам гражданской авиации.
Было предложено два вида систем - авиакомпания United Airlines совместно с техасской фирмой Avisys предложила противоракетные тепловые ловушки, которые отстреливаются при взлете и посадке корпорация Northrop Grumman и американское отделение британской компании BAE Systems, разработали лазерные устройства, способные подавить систему наведения ракеты.
Согласно докладу Rand, на установку систем подавления лазерного импульса на все 6,8 тысяч самолетов гражданской авиации США потребуется 11 миллиардов долларов, а на обслуживание этих систем еще 2,1 миллиарда ежегодно. О том, сколько будут стоить тепловые ловушки, не сообщается.
При этом авторы признают, что потеря одного авиалайнера с пассажирами обойдется бюджету США в один миллиард долларов, потраченных на компенсацию ущерба, а в течение нескольких месяцев эта сумма может достигнуть 15 миллиардов за счет тех пассажиров, которые станут бояться летать.
В целом, по мнению аналитиков, несмотря на то, что системы противодействия ПЗРК затруднят организацию терактов, террористы все равно будут иметь возможность атаковать лайнер. Поэтому деньги, которые правительство собирается выделить на этот проект, следует направить на проведение соответствующих мероприятий спецслужб.