
Профессиональная спортивная женская гимнастика - дело весьма опасное, по крайней мере для американок. Такой вывод следует из результатов исследования, которое провела калифорнийская газета Orange County Register среди 122 из 300 спортсменок, выступавших в юниорских и главных сборных США.
В ходе изыскания, охватывающего период с 1982 по 2004 годы, более 93% респонденток сообщили, что они получали весьма серьезные травмы - переломы костей или иные повреждения, требующие хирургического вмешательства. Причем, практически столько же признали, что, если травма все же позволяла выходить на помост, то они делали это либо по собственной инициативе, либо по настоянию руководства команды, но потом все равно это кончалось операцией.
"Нас с самого раннего гимнастического детства учили смиряться с болью", - вспоминает Джэйми Данцскер, выступавшая за сборную США на Олимпийских играх в Сиднее (2000 год). А поэтому, по ее словам, выступать с травмой стало рутинным явлением в спорте. Кстати, 60% участниц опроса рассказали, что они либо вообще ничего не говорили о травме тренерам, либо выслушивали ругань наставников, если информировали их о таком повреждении.
Дон Питерс, владелец гимнастической академии в Хантингтон-Биче и тренер сборной США образца 1984 года, полагает, что гимнастика также является контактным спортом, как, например, американский футбол. "Однако гимнастки все же хрупкие создания, причем выступающие без защитного снаряжения, - отмечает эксперт. - Они совершают воздушные перелеты, исполняют другие очень опасные элементы".
"Первая операция на коленном суставе у меня была в 12 лет, - рассказывает Кендолл Бек, член сборной США на чемпионате мира в 1997 году. - Потом я попадала в руки хирургов с похожими травмами практически каждый год". Согласно результатам опроса, 68% его участниц заявили, что им приходилось переносить хирургические операции. Аналогичный показатель для игроков клубов Национальной футбольной лиги составляет лишь 65 %.
Знаменитый тренер Бела Кароли считает, что данные опроса не соответствуют действительности и утрируют реальную ситуацию. По его утверждению, "никаких особых проблем в нашем виде спорта нет, а травмы в нем время от времени неизбежны". Однако, как отмечает Orange County Register, "во многих гимнастических залах страны в штате нет медиков, а четыре года назад были сокращены средства в программе Федерации гимнастики США, в рамках которой тренерам давали знания в области питания гимнасток и травматизма". Об этом сообщает РИА "Новости".
ИЗВЕСТИЯ.РУ