|
Грузинская граница. Фото Reuters
|
Грузия предложила передать мониторинг грузино-российской границы, которым занимается миссия ОБСЕ, миротворцам Евросоюза. Как пишут "Известия", таким образом грузинская сторона пытается сохранить иностранный контроль за границей, за отмену которого выступает Россия.
Как заявил председатель пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе, прекращение мониторинга за грузино-российской границей приведет к возрождению "необоснованных обвинений в адрес Грузии". Как отмечает издание, по всей видимости, Бицадзе имеет в виду российскую тактику борьбы с террористами с помощью превентивных ударов.
Источники в Тбилиси признали, что договоренности с Евросоюзом будет достичь нелегко, но Грузию вдохновляет тот факт, что Россия не сможет повлиять на решение европейских чиновников, тогда как в ОБСЕ ее мнение, как и других стран-участниц, учитывается.
В данный момент в Тбилиси находятся эксперты ОБСЕ, которые должны удостовериться в необходимости продолжать миссию по мониторингу грузино-российской границы на чеченском, ингушском и дагестанском участках. Правда, представители организации подчеркнули, что решение по этому вопросу будут принимать не они. Они лишь представят выводы, на основе которых будет проводиться обсуждение.
Российская сторона считает, что миссия ОБСЕ выполнила все поставленные перед ней задачи, и контроль над границей может быть передан погранслужбам России и Грузии. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на совещании глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Софии. Правда, председатель ОБСЕ Соломон Пасси считает иначе. По его мнению, на страны Кавказа и Центральной Азии необходимо, наоборот, ассигновать как можно больше средств.